Posted 8 ноября 2021,, 04:09
Published 8 ноября 2021,, 04:09
Modified 2 марта, 15:59
Updated 2 марта, 15:59
— Галина Ивановна, деятельность Фонда и его территориальных органов касается каждого человека в нашей стране. Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал больничный лист, а, значит, и гарантированную государством выплату. Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, работа Фонда особенно важна. Как сегодня пермское отделение Фонда справляется с вызовами времени?
— Эпидемия COVID-19 — это серьезное испытание, прежде всего, российской системы здравоохранения. На передовой войны с новым вирусом оказались врачи, младший медицинский персонал и сотрудники скорых, которые подвергаются наибольшей опасности. Еще весной 2020 года в первую волну эпидемии российские власти разработали систему дополнительного стимулирования труда медработников и дополнительных денежных компенсаций, положенных, если врач все же заразился COVID-19.
Когда был подписан Указ Президента № 313, в нашем региональном отделении к каждой медицинской организации был прикреплен «реабилитационный менеджер», постоянно находящийся «на связи» с администрацией больницы или поликлиники. Это было сделано для того, чтобы врачи, средний, младший медицинский персонал и водители машин скорой помощи своевременно получали гарантированную государством компенсацию.
Нельзя не сказать и о Постановлении №1762, регламентирующем новый порядок начисления надбавок медицинским работникам, и о Постановлении Правительства РФ №1859 от 18 ноября 2020 года, которое утвердило размеры выплат для работников стационарных социальных организаций, оказывающих социальные услуги людям с выявленной коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Эти денежные средства выплачиваются врачам территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.
— В этом году жители Прикамья чаще болеют из-за пандемии. Сколько уже было выплачено застрахованным жителям региона по больничным листам?
— С 1 января 2021 года Пермский край перешёл на прямые выплаты социальных пособий, которые позволяют работнику вне зависимости от финансового положения работодателя получать гарантированные государством выплаты.
Все пособия выдаются в установленные законодательством сроки при условии своевременного направления работодателями документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.
— Какую помощь получили работодатели в этом году?
— В Пермском крае только завершилась кампания по приему документов на обеспечение предупредительных мер. В этом году срок подачи заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер в отделение Фонда был продлен до 1 октября 2021 года.
Также работодатели региона вновь получили возможность возместить за счет сумм страховых взносов комплекс профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, в том числе, приобретение масок, перчаток, термометров, санитайзеров, проведение лабораторного обследования работников на COVID-19, которые позволяют обеспечить безопасность работников на рабочем месте во время пандемии. С каждым годом растёт объем средств, направляемых отделением Фонда на предупредительные мероприятия, в 2021 году из бюджета ФСС РФ выделено более 300 млн рублей.
— Как будет проходить работа по поддержке граждан льготных категорий?
— Несмотря на непростое время мы продолжаем работу с гражданами льготных категорий. За 10 месяцев текущего года было заключено свыше 300 государственных контрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Уже израсходовано свыше 650 млн рублей. В этом году путевки на санаторно-курортное лечение уже получили более 3 тыс. льготников и сопровождающие их лица.
Кроме того, было принято очень важное законодательное решение — введение электронных сертификатов на технические средства реабилитации. В конце сентября вступил в силу закон, согласно которому люди с инвалидностью могут сами покупать необходимые им изделия, рекомендованные индивидуальной программой реабилитации, и расплачиваться электронным сертификатом.
Оформить его можно будет в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации или через портал «Госуслуги».
Электронный сертификат — это новый платежный инструмент, представляющий собой реестровую запись, информация о выпуске которой регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Электронный сертификат привязывается к банковской карте платежной системы «Мир», уже имеющейся у человека.
— Как можно использовать этот сертификат?
— Обладатель электронного сертификата может использовать его для оплаты товаров из той категории, на которую был выдан электронный сертификат, в точках продажи, поддерживающих работу с электронным сертификатом. Средства сертификата поступают продавцу напрямую через банк-эквайрер, как при обычной покупке банковской картой, а для пользователя процесс оплаты похож на простую оплату покупки картой. Заметим, если стоимость такого изделия будет выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, гражданин вправе доплатить до его фактической стоимости из собственных средств. В случае, если стоимость ТСР ниже заявленной в электронном сертификате, то оплата осуществляется по их фактической стоимости, причем разница при использовании сертификата не возмещается.
Производителям и поставщикам технических средств реабилитации внедрение электронного сертификата позволит участвовать в государственных программах обеспечения граждан с инвалидностью средствами реабилитации без участия в конкурсных процедурах.
Определять поставщика конкретного изделия будет сам гражданин, направляя этому продавцу закрепленные за его электронным сертификатом средства. Фонд социального страхования будет информировать гражданина об изменениях в электронном сертификате и содержащихся в нем сведениях с помощью портала «Госуслуг».
Срок действия сертификата будут определять с учетом программы реабилитации, но он будет составлять не более 12 месяцев.
Кроме того, вводится понятие «электронный каталог», где пользователь сможет проверить, какое ТСР ему доступно для получения, ознакомиться с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками изделия. В случае, если средства для реабилитации будут приобретаться за свой счет, то в каталоге отобразится информация о размере компенсации. Формированием и ведением электронного каталога займется также Фонд социального страхования Российской Федерации — его размещение планируется на официальном сайте единой информационной системы.
— С 1 января 2022 года все листки нетрудоспособности в России станут электронными. Что это изменит в жизни граждан?
— Действительно, с 1 января 2022 года выдавать листки нетрудоспособности будут только в электронном формате. Уведомления об открытии сотруднику больничного листа и любом изменении статуса этого документа со следующего года будут приходить работодателям также в автоматическом режиме. Напомним, возможность оформить вместо бумажного электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) появилась у граждан нашей страны с 1 июля 2017 года. Данное нововведение значительно облегчает жизнь и работодателей, и работников в непростой период пандемии коронавируса. Электронный документ невозможно потерять или подделать.
Кстати, граждане России оформили уже свыше 90 млн цифровых больничных листов. А в Пермском крае за 10 месяцев текущего года выдано почти 560 тыс. электронных документов. Работники с подтвержденной записью на «Госуслугах» получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС (вход с логином и паролем от «Госуслуг»).
Для получения всей необходимой информации граждане могут также воспользоваться мобильным приложением «Социальный навигатор».
— Галина Ивановна, любые планы выполнимы при условии сохранения здоровья коллектива в период пандемии. Удаётся ли справиться с этой задачей?
— Весь период пандемии наши специалисты работают в усиленном режиме, и нам особенно важно в этих непростых условиях сохранить качество жизни и здоровье людей. К счастью, сегодня избежать заражения или в худшем случае переболеть в лёгкой форме позволяет вакцинация — самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Специалисты уверены: проведение вакцинации не менее 80% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. Очень хочется, чтобы люди понимали эти простые истины.