Posted 16 ноября 2021,, 08:34

Published 16 ноября 2021,, 08:34

Modified 2 марта 2023,, 15:56

Updated 2 марта 2023,, 15:56

«Быть всегда рядом — наша работа». Как ФСС помогает людям с инвалидностью вернуться к полноценной жизни

16 ноября 2021, 08:34
Это рассказ о людях, получивших инвалидность после тяжёлого несчастного случая на производстве, но сумевших вернуться в социальную и профессиональную среду. А также о тех, кто сопровождает этих людей в их восстановлении — о реабилитационных менеджерах Фонда социального страхования.

Травмы на производстве — всегда трагедия

Меньше месяца остаётся до 3 декабря — Международного дня инвалидов, установленного генеральной ассамблеей ООН для решения вопросов, касающихся интеграции людей с ограниченными возможностями в общество и защиты прав таких людей. Инвалидом признается человек, имеющий нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным различными заболеваниями, и последствиями травм, которые приводят к ограничению его жизнедеятельности. К сожалению, такую травму можно получить в ходе своей профессиональной деятельности.

Несмотря на заметное снижение уровня травматизма и профессиональной заболеваемости в последние годы в Пермском крае и в целом по России, свести к нулевой отметке профессиональные риски полностью невозможно. В Пермском региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) зарегистрировано 6,7 тыс. получателей страховых выплат, и почти 3 тыс. из них имеют инвалидность.
  • По данным специалистов Пермского регионального отделения Фонда, в 2020 году тяжёлые повреждения здоровья получили 73 человека, 16 страховых случаев завершились летальным исходом.
  • В 2021 году произошло 27 страховых случаев со смертельным исходом, а с тяжёлыми повреждениями здоровья — 60.
  • В этом году уже оплачено лечение на сумму 8 млн рублей, 29 застрахованных граждан в период временной нетрудоспособности получили реабилитационное лечение в центрах реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации.
  • Если человек утратил способность работать в прежних условиях на 10–30%, то ему, как правило, устанавливаются определенные ограничения и даются рекомендации к трудовой деятельности без установления инвалидности. А если утрата профессиональной трудоспособности составляет от 40 до 100%, то пострадавшему будет установлена и группа инвалидности. И к сожалению, далеко не все вернутся к труду.

Вторая жизнь Михаила Корелина

Михаилу Корелину 34 года, последние 15 лет — он инвалид-колясочник. Причина — тяжелая травма, которую он получил на производстве.

Первые полгода после травмы для Михаила были самыми сложными: 19-летний парень лежал без движения, не мог самостоятельно принимать пищу, выполнять санитарно-гигиенические процедуры. Память услужливо возвращала к событиям августовского дня, который едва не стал последним в его жизни. Михаил сорвался с конька кровли и упал на бетонную отмостку железнодорожных путей, получив компрессионный перелом позвонков с повреждением спинного мозга. Причина трагедии — нарушение требований техники безопасности при выполнении работ на высоте. Михаилу — слесарю по ремонту технологических установок — даже не выдали предохранительный пояс и страховочный канат! В результате — 100% потеря трудоспособности и жизнь, которая теперь проходит в инвалидной коляске. Вот цена чужой ошибки!

И все эти тяжелейшие годы рядом с ним были не только родственники и друзья, но и реабилитационные менеджеры, специалисты отдела страхования профессиональных рисков, которые работали, чтобы Михаил мог жить нормальной жизнью.


Реабилитационный менеджер — это специалист, который осуществляет активное сопровождение пострадавшего на производстве, начиная с момента произошедшего несчастного случая и на протяжении всего процесса комплексной реабилитации.

Помогая Михаилу Корелину, реабилитационный менеджер ознакомился с актом о несчастном случае на производстве, общался с представителями медицинских организаций, отслеживал все этапы оказания медицинской помощи: стационарное, амбулаторно-поликлиническое и санаторно-курортное лечение, контролировал весь комплекс необходимых мероприятий, включая высокотехнологичные виды помощи.

После установления утраты трудоспособности и оформления программы реабилитации пострадавшего (ПРП), Михаил начал получать ежемесячные страховые выплаты. Также он получил единовременную страховую выплату, которая определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда на очередной финансовый год.

В это непростое время Михаилу требовались средства ухода, дорогостоящие лекарства, приспособления, облегчающие санитарно-гигиенические процедуры, аппараты для нижних конечностей. А ещё ему был предоставлен динамический параподиум — устройство, позволяющее избежать дисфункций организма, связанных с постоянным пребыванием в инвалидном кресле, коляска с электроприводом, а ровно через год после травмы молодой человек стал владельцем автомобиля (Отделение Фонда ежегодно обеспечивает пермяков с тяжелыми производственными травмами транспортными средствами с установленными адаптивными устройствами для ручного управления).

Кстати, справиться с очень непростой жизненной ситуацией Михаилу также помог независимый профессиональный советник по правовым вопросам — сам инвалид по зрению. Именно его советы и рекомендации помогли Михаилу выиграть судебный процесс и получить собственное жильё.

— Очень важно не оставаться один на один с бедой. Сегодня я понимаю, что всё это время рядом со мной было очень много людей, которые хотели поддержать и помочь. Это были не только мои близкие — сестра, мама, любимая девушка, друзья, врачи и сотрудники отделения Фонда. Когда я выезжаю на улицу на коляске, и вдруг не могу где-то проехать, люди, абсолютно посторонние люди предлагают помощь. Я перестал стесняться, перестал ощущать себя беспомощным, как в первые месяцы после травмы. Я не говорю, что мучить себя одним и тем же вопросом: «За что мне это?» легко и просто. Но мне удалось научиться принимать себя таким, какой я есть. Просто спасибо всем, кто мне помог в этом, — говорит Михаил.

На протяжении 15 лет Михаил Корелин ежегодно проходит санаторно-курортное лечение в реабилитационных центрах Фонда. Особенно ему запомнился первый отдых в Центре реабилитации «Тараскуль», расположенном в 20 км от Тюмени на берегу живописного озера, в уникальной, не имеющей аналогов в мире здравнице. Именно тогда Михаил познакомился с нашими паралимпийцами и решил заниматься спортом.

Сегодня его день начинается с длительной прогулки в парке, зарядки, обязательных подтягиваний на турнике. А ещё Михаил мечтает пройти переобучение за счёт средств Фонда и получить IT-специальность.

Благодаря упорству и оптимизму наш герой обрел семейное счастье, и сегодня Михаил и его любимая жена Ксения очень надеются стать в будущем хорошими родителями. Ну а пока семья дружно заботится о пушистом талисмане, привезенном из очередного путешествия на море. Парализованный котенок, после нескольких операций, носится по квартире и радует всех своей активностью. Чудеса случаются. И семья Корелиных в это искренне верит.

«Поверь в себя! — проект по интеграции инвалидов в социум

Сегодня мы много говорим о необходимости инклюзии, но, по сути, делаем лишь небольшие шаги в сторону интеграции инвалидов в социум. Да, человек в инвалидной коляске перестал находиться только в своём доме или в спецучреждении, исчезла глухая изоляция.

Люди с ограничениями по здоровью чаще посещают культурные мероприятия, они стали самостоятельно посещать торговые точки, пользоваться общественным транспортом.

Инклюзия подразумевает дополнительные условия, при которых человек свободно получает образовательные услуги, профессиональные навыки, становится независимым. Но, увы, в нашем крае, да по всей стране единицы особенных людей приходят в высшие школы, получают образование, трудятся на предприятиях, строят карьеру.

Вот почему 2,5 года назад специалистами отдела страхования профессиональных рисков была сформирована группа пострадавших на производстве молодых людей, прошедших переобучение и выразивших желание пройти стажировку на одном из пермских предприятий. Несколько месяцев шли переговоры с работодателем, ведь для трудоустройства граждан данной категории необходимо было разработать образовательные программы, организовать рабочие места, предоставить транспорт.

Стажёры, ставшие участниками проекта отделения Фонда, который получил название «Поверь в себя!», прошли обучение в различных офисных специализированных подразделениях предприятия и сегодня успешно продолжают свою трудовую деятельность. Проект обязательно продолжится, когда ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизируется.

В 2000 году Фонд социального страхования Российской Федерации принял на себя обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованных лиц при исполнении обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Законом № 125-ФЗ случаях, путем предоставления в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию.

В настоящее время существует три вида обеспечения по страхованию:

  1. пособие по временной нетрудоспособности;
  2. страховые выплаты (единовременные и ежемесячные);
  3. оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

К концу года на эти цели будет израсходовано 1,3 млрд рублей. Только на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно–ортопедическими изделиями граждан, пострадавших на производстве, выделено свыше 39 млн рублей, на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения — более 19 млн рублей.

До конца 2021 года санаторно-курортное лечение смогут получить свыше 1 тыс. человек. Владельцами новых автомобилей станут ещё 15 граждан, пострадавших в результате несчастного случая на производстве.

Об особенностях комплексной реабилитации Фонда социального страхования рассказывает начальник отдела страхования профессиональных рисков Любовь Геннадьевна Шардина.

"