Posted 14 декабря 2021,, 06:04

Published 14 декабря 2021,, 06:04

Modified 2 марта 2023,, 15:52

Updated 2 марта 2023,, 15:52

Второй пошел! В Перми начали оглашать приговор бывшему руководителю регионального УКС

Второй пошел! В Перми начали оглашать приговор бывшему руководителю регионального УКС

14 декабря 2021, 06:04
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Экс-начальник «Управления капитального строительства» Пермского края Дмитрий Левинский обвиняется в превышении полномочий, которые привели к хищению денег и срыву проекта по берегоукреплению в Усть-Качке.

Сегодня, 14 декабря, в Ленинском райсуде Перми судья Наталья Гонштейн начала оглашать приговор бывшему начальнику ГКУ «Управление капитального строительства» Пермского края Дмитрию Левинскому. Это второе за год судебное решение в жизни бывшего чиновника, как и в первом случае со сносом гаражей в Разгуляе, он обвиняется в превышении полномочий. На оглашение приговора Левинский пришел с вещами.

Свою вину Левинский вновь не признает, в начале судебного процесса Левниский и его адвокаты говорили о возможности переквалификации статьи Уголовного Кодекса РФ на более мягкую — халатность. Он полагает, что у него не было намерения нанести ущерб бюджету, он якобы «только не проверил ход работ по контракту в Усть-Качке».

Гособвинитель Оксана Костевич ходатайствовала о реальном вроке наказания для экс-чиновника — шести годах лишения свободы в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания прокуратура просит запретить Левинскому работать в течение двух лет в органах государственной и муниципальной власти. Также гособвинение поддержало гражданский иск УКС о возмещении материального ущерба на сумму в 52 млн рублей.

По мнению следствия, действия Левинского привели к тому, что работы по берегоукреплению в Усть-Качке до сих пор не завершены, а бюджету нанесен ущерб в особо крупном размере. Контракт на берегоукрепление в Усть-Качке на сумму 237 млн рублей УКС заключил в 2017 году с компанией «Сириус» из Москвы. Работы должны были завершить в 2020 году, но подрядчик только разрыл котлован и остановил работы. Тем не менее, несуществующие работы были приняты УКС за подписью Левинского и оплачены. Всего по госконтракту компании было фактически оплачено 174,4 млн рублей. Сейчас в ГСУ регионального главка полиции расследуется уголовное дело по факту хищения денег во время берегоукрепления, силовики изымают документацию в компании-подрядчике.

В ноябре Ленинскому в Ленинском районном суде было предъявлено обвинение еще по одному эпизоду превышение должностных полномочий. Следствие считает, что из-за действий Левинского были сорваны сроки строительства детской поликлиники на ул. Шишкина, 20 в Кировском районе Перми. Преступление, в котором обвиняется экс-чиновник, не только нанесло ущерб бюджету более, чем на 29 млн рублей, но и привело к срыву выполнения нацпроекта «Здравоохранение».

Всего в отношении Левинского было возбуждено пять уголовных дел, два связаны с хищением денег при строительстве зоопарка и не завершены. В мае 2021 года за незаконный снос гаражных боксов в микрорайоне Разгуляй суд приговорил Левинского к условному сроку наказания, ему назначили 2 года и 4 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также суд обязал краевое УКС возместить пострадавшим причиненный ущерб.