Posted 3 февраля 2022,, 13:15

Published 3 февраля 2022,, 13:15

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

Суд оставил в СИЗО подозреваемых в похищении людей организаторов пермского рехаба для наркозависимых

3 февраля 2022, 13:15
24 января в СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении семерых сотрудников реабилитационного центра «Титан» и их руководителя.

Пермский краевой суд отказал всем семерым задержанным по подозрению в похищении людей сотрудникам реабилитационного центра «Титан» в смягчении меры пресечения. Они ходатайствовали о замене содержания в СИЗО на домашний арест либо внесение залога. Сегодня в удовлетворении апелляционных жалоб было отказано Сергею Швалеву, Вячеславу Боликсеву и Андрею Радостеву, сообщили журналисту Properm.ru в пресс-службе краевой инстанции. Ранее такие же решения были вынесены на ходатайтсва руководителя «Титана» Дениса Клобукова, его подчиненных Сергея Шебеко, Ильи Ашлапова и Рамиля Димухаметова.

26 января стало известно, что в СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении семерых сотрудников реабилитационного центра «Титан» и их руководителя, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой). Все они были задержаны и заключены под стражу, решения выносились в Свердловском и Пермском районных судах.

Как писал «КоммерсантЪ-Прикамье», уголовное дело возбудили 24 января по заявлению бывшего пациента центра, страдавшего игроманией. Он сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что еще в марте 2020 года его насильно увезли на машине сотрудники центра реабилитации и также против его воли удерживали на территории учреждения до середины лета того же года подозреваемые занимались оказанием фиктивных услуг по реабилитации, не имея для этого медицинского образования и специализированной лицензии. За услуги с зависимых бралась плата около 40 тыс. рублей в месяц. Они не могли самостоятельно покинуть территорию центра, а некоторых, по материалам дела, доставляли туда принудительно либо обманом. Также их лишали возможности общаться с родственниками.