Posted 7 февраля 2022,, 03:00

Published 7 февраля 2022,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 15:42

Updated 2 марта 2023,, 15:42

Предприниматели из Пермского края дошли до Верховного суда в борьбе за съезд к своему магазину

7 февраля 2022, 03:00
Владельцы двух магазинов из поселка Ильинский третий год судятся с «Управлением дорог и транспорта» Пермского края из-за того, что по измененному проекту дороги магазины остались без съезда к ним.

Был съезд — и не стало

Дмитрий Стариков в 2015 году купил магазин на въезде в поселок Ильинский. Здесь развилка: налево — отворот на Григорьевскую, а прямо — дорога в центр Ильинского. Здания на «пятачке» принадлежат трем собственникам, Дмитрию, а также Наталье Гилевой и Андрею Коровину. В зданиях два магазина — «Строительный двор», 600 кв. м, и «Пятерочка». Съезд, по словам Дмитрия, в советские годы вел к жилым домам и какому-то производственному объекту. Со временем территория обезлюдела, теперь за магазином — болото, река, лес.

В 2017 году на дороге сделали сплошную разметку посреди дороги, стало нельзя заезжать в магазин, если едешь из Перми. Неудобно, конечно, нелогично, но привыкли — заезжать с разворотом.

«После того, как сделали сплошную разметку, перекресток стал излюбленным местом для ДПС — стали штрафовать водителей, за то, что, когда они отъезжают от магазина, поворачивают налево, едут через сплошную, которую им даже не видно, потому что никаких знаков, не было. Они насобирали штрафов, постановлений о нарушении ПДД. На основании этих постановлений написали предписание «Срочно закройте несанкционированный съезд». Тогда мы и узнали, что наш съезд стал несанкционированным», — рассказывает Дмитрий.

Как выяснилось, «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края не включило съезд в «Проект организации дорог». После этого приехали дорожники и засыпали асфальтированный съезд землей. Предприниматели стали искать справедливости в разных инстанциях, а съезд раскопали. Тогда снова приехали дорожники и съезд перерыли экскаватором.

В инстанциях выяснилось, что дорога является собственностью Пермского края, закреплена на праве оперативного управления за «Управлением дорог и транспорта Пермского края». В соответствие с техпаспортом дорога «Пермь-Ильинский» отнесена к основной улице сельского поселения.

«Я считаю, если есть действующие объекты и делается новый проект дороги, то объекты недвижимости, тем более торговые объекты, должны быть учтены, должны попасть в новый проект. Если они этот съезд считают каким-то неправильным, то должны были организовать подъезд каким-то другим образом, но про нас просто забыли», — удивляется Дмитрий.

В итоге съезд перекапывали, заваливали землей, а потом со стороны Ильинского поставили дорожный знак, который запрещает съезд. Теперь к магазину подъезда нет совсем. Посты ГИБДД постоянно дежурят рядом и не пускают никого.

В строительном магазине продают крупногабаритный товар: ДСП, фанеру, цемент. Покупателей за то, что подъехали загрузиться, штрафуют. Одного из покупателей вообще эвакуировали за то, что подъехал за своими покупками.

Сейчас сюда не могут подъехать ни пожарные, ни скорая помощь, ни служба по откачке канализационных стоков, ни спецмашины, ни машины с товаром.

И всё это длится — три года.

Жалобы, пороги, суд

Предприниматели обращались во все инстанции. «Нас не слышат. Мы встречались с министром транспорта, с главой администрации Ильинского района, с депутатами, с уполномоченным по делам предпринимателей — куда мы только ни ходили, — рассказывает Дмитрий. — Нас просто не слышат».

«Управление автомобильных дорог и транспорта» предложило предпринимателям построить соответствующий ГОСТам съезд. «Порядка 500 метров дороги через болото и лес нам надо построить. Причем там, где эту дорогу никому не будет видно, никто не будет знать, что именно так надо заезжать, ее надо будет еще найти. Конечно, нам не осилить такой проект, это же десятки миллионов рублей», — рассказал Дмитрий.

Зачем строить новую дорогу, если есть существующий съезд, бизнесмены из Ильинского не понимают. По их словам, съезд не аварийный, на нем никогда не было ни одной аварии. Юристы предпринимателей обращают внимание, что земельные участки и объекты капитального строительства находятся в границах населенного пункта поселок Ильинский. А в границах населенного пункта должен быть обеспечен доступ ко всем земельным участкам и объектам капитального строительства.

Магазин существует с 1980-х годов, был деревянным, а позже был перестроен, в 2014 году рядом с ним построен «Строительный двор». Органы местного самоуправления выдали разрешение на строительство магазинов. Если бы доступа на земельные участки с территорий общего пользования не было, то и разрешения нельзя было бы выдавать.

У магазинов есть адреса. Согласно общедоступным данным космических снимков в период с 2012 по 2017 годы съезд к магазинам был всегда. Кроме того, согласно генеральному плану Ильинского сельского поселения на прилегающей к магазинам территории, планируется организация автостоянки.

Предприниматели считают действия «Управления автомобильных дорог и транспорта» и ГИБДД по ограничению доступа на земельные участки и к зданиям магазинов незаконными.

Они требовали через суд, чтобы съезд был включен в проект дороги. Затем, по результатам судебной экспертизы, изменили требования на включение в проект дороги развязки с круговым движением со съездом к магазинам с кругового движения.

Две судебные экспертизы подтвердили, что съезд является безопасным, однако его использование нарушает правила ПДД в связи с наличием ненадлежащей дорожной разметки, а именно — нанесенных сплошных линий разметки вместо ранее существующей прерывистой линии. Только поэтому первые инстанции истцы проиграли.

«На сегодняшний день отсутствуют какие-либо аргументированно подтвержденные доводы, считать съезд к торговому центру незаконным как по обстоятельствам его обустройства, так и по обстоятельствам его, якобы «небезопасности», — говорится в Кассационной жалобе, которую предприниматели направили в Верховный суд РФ.

Properm.ru направил запрос в министерство транспорта Пермского края. Юридическая позиция, изложенная в судебных процессах: съезд не соответствует нормам, а значит, не может обеспечить безопасного движения транспортных средств и пешеходов.

Комментарий министерства транспорта Пермского края:— Есть ряд правил для размещения съездов. Данный съезд, о котором идет речь, им не соответствует. По правилам, на всем протяжении улиц и дорог «должно быть обеспечено расстояние видимости для остановки (в данном случае не менее 85 метров), достаточное для безопасного движения транспортных средств и пешеходов» (это раздел 11 СП 42.13330.2016). Это означает, что на указанном расстоянии не должно находиться объектов, ограничивающих водителям видимость. В данном случае 85 метров от перекрестка до съезда. В случае с этим съездом — расстояние составляет около 20 метров, а помехой, ограничивающей видимость, здесь может стать как раз выезжающий со съезда автомобиль. Также размещение съезда не соответствует ГОСТу 52766–2007 — в части требований к «расположению сооружения обслуживания движения на участках кривых в плане с радиусом менее 1000 метров». Это означает, что в местах поворота трассы автодороги не следует размещать сооружения обслуживания участников дорожного движения (в данном случае таким сооружением служит здание магазина). В данном случае поворот трассы слишком крутой и радиус составляет 197 метров. Есть распоряжение правительства РФ от 4 ноября 2017 года №2438-р, согласно которому вышеописанные правила являются обязательными к соблюдению (это раздел 11 СП 42.13330.2016, и п. 5.5.7 ГОСТ 52766–2007).

На вопрос: какой вариант есть у предпринимателей, и как людям подъезжать к магазинам? — в министерстве ответили, если предпринимателям необходим съезд, то нужно обратиться в УАДиТ и запросить технические условия — таков порядок. Но в данном случае на такой запрос Управление ответило отказом, поскольку по всем нормам и правилам организовать его в данном месте невозможно.

Была предложена альтернатива. Один из предпринимателей получил технические условия на организацию съезда в другом месте (справа от здания). Точка заезда находится на трассе Нытва-Григорьевская-Ильинский. От перекрестка, на котором стоит здание магазина, точка съезда находится на расстоянии 240 метров. От нее до магазина необходимо обустроить 150 метров дороги, а не 500, как заявляют предприниматели.

Чтобы оборудовать возможный съезд, предпринимателям необходимо было подготовить проект, однако до сих пор никаких заявок в Управление не поступало. Согласно ФЗ №257 «расходы на строительство, реконструкцию, капремонт, ремонт пересечений и примыканий… …несут лица, в интересах которых осуществляется строительство», — пояснили в министерстве.

"