Posted 8 февраля 2022, 05:38

Published 8 февраля 2022, 05:38

Modified 2 марта 15:28

Updated 2 марта 15:28

Изображение материала

Прокуратура обвинила фонд капремонта Прикамья в бездействии из-за дефицита средств в 500%

8 февраля 2022, 05:38
Фото: 1MI
Фонд капремонта не принимал меры, чтобы восстановить свою платежеспособность.

Ленинский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Прикамья о признании незаконным бездействия к региональному фонду капремонта. Надзорное ведомство обратилось в суд после прокурорской проверки исполнения региональном программы капремонта.

Выяснилось, что стоимость запланированных к проведению в 2020–2023 годах работ за счет средств фонда существенно превышает его денежные возможности. В пресс-службе прокуратуры уточняют, что при допустимом дефиците средств в 30% фактический показатель только по 2020 году превысил 500%. При этом фонд бездействовал в течение двух лет, не пытался восстановить свою платежеспособность. Только во время рассмотрения дела в суде предложения по восстановлению финансовой устойчивости направлены фондом в краевое правительство.

Суд частично удовлетворил требования прокурора, бездействие фонда признано незаконным. Инспекция государственного жилищного надзора должна провести проверку соблюдения фондом требований к финансовому обеспечению своей деятельности. Исполнение решения суда контролирует прокуратура. Судебный акт еще не вступил в силу.

UPD:

В краевом министерстве ЖКХ и благоустройства пояснили Properm.ru, что иск был удовлетворен только в части обязания ИГЖН провести проверку соблюдения фондом требований к финансовому обеспечению своей деятельности: «В остальной части иска прокуратуре было полностью отказано. При этом мотивировочное решение суда будет только 15 февраля. Поэтому выводы надзорного органа преждевременны».