Posted 21 февраля 2022,, 14:59

Published 21 февраля 2022,, 14:59

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

Природоохранная прокуратура потребовала закрыть пермский зоопарк

Природоохранная прокуратура потребовала закрыть пермский зоопарк

21 февраля 2022, 14:59
Фото: Properm.ru
Власти намерены не закрывать зоопарк на ул. Монастырской до момента переезда животных на новое место.

В адрес Пермского зоопарка поступило представление природоохранной межрайонной прокуратуры с требованием закрыть зоопарк для посетителей и продолжить содержание животных за «закрытыми дверями». Это вызвано тем, что по новым требованиям законодательства для зоопарков установлено обязательное лицензирование деятельности, об этом сообщается на странице зоопарка «ВКонтакте».

«Позиция учреждения состоит в том, что необходимо продолжить работу в прежнем режиме до начала переезда животных в новый зоопарк», — заявляют в учреждении. По заявлениям властей, осенью 2022 года некоторых животных могут перевезти в новые вольеры строящегося на Нагорном зоопарка. В ином случае — власти Перми будут подыскивать помещения для временного размещения зверей, рассматривается территория бывшего конезавода в поселке Ферма.

«С начала 2021 года Пермский зоопарк, совместно с администрацией города Перми предпринимает все возможные меры по получению лицензии и сохранению коллекции животных. Вместе с тем, выполнение ряда вновь установленных федеральным законодательством лицензионных требований, в силу месторасположения существующего зоопарка и ограниченности его территории не возможно, либо требует значительных временных и финансовых затрат», — заявляют в зоопарке.

Как указывается в сообщении, проблема возникла из-за того, что с 2022 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, в соответствии с частью 9 статьи 15 Федерального закона от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязаны получить лицензию.

Пермский зоопарк — один из старейших в России, его коллекция составляет 282 вида животных, их численность составляет 2570 особей, 192 вида занесены в Красную книгу. Пермский зоопарк принимает участие в международных программах по сохранению редких видов животных, например, снежного барса. В 2017 году в Перми начали строить новый зоопарк, в 2019 году из-за срыва сроков и некачественного проведения работ в 2020 году строительство было приостановлено. В конце 2021 года генподрядчик по мировому соглашению с генподрядчиком — АО «РЖДстрой» работы были возобновлены.

Из-за хищения денег при строительстве зоопарка было возбуждено уголовное дело. В феврале 2022 года за хищение 353 млн рублей 4 года колонии получил представитель «РЖДстрой» Илья Козырев. В отношении руководителя УКС Пермского края Дмитрия Левинского, финансового директора компании-субподрядчика «Фирма СТУЗ» Артема Юрьева и сотрудника УКС Виталия Габова будет рассматриваться судом отдельно, прокуратура подписала обвинительное заключение в отношении представителей УКС Пермского края. Юрьев от следствия скрылся и находится в розыске. В 2019 году Козырев, Левинский и позднее — Габов — были задержаны по подозрению в хищении средств бюджета.

Компания «РЖДстрой» по контракту занималась строительством здания и сооружений пермского зоопарка. Илья Козырев в составе организованной группы подписывал акты о приемке выполненных работ, а также справки об их стоимости для получения средств из бюджета Пермского края в счет оплаты. Подрядчик до сих пор так и не построил объект, в результате чего региональному бюджету был причинен ущерб в сумме более 353 млн рублей. Всего «РЖДстрой» получил три контракта на строительство зоопарка в Перми на общую сумму 3,3 млрд рублей.