Posted 6 апреля 2022, 06:54

Published 6 апреля 2022, 06:54

Modified 2 марта 2023, 14:44

Updated 2 марта 2023, 14:44

Фирме «Гравитон» из Краснодара снова отказано в возмещении ущерба на 5,4 млрд

6 апреля 2022, 06:54
Суд снова отказал в иске о возмещении ущерба на сумму 5,4 млрд рублей краснодарскому ООО «Фирма «Гравитон». Истец уверен, что ущерб причинил экс-гендиректор компании Александр Ярчук.

В компании сказали, что причиной этих убытков стали действия, совершенные во время руководства Ярчука. Об этом сообщает издание argumenti.ru.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что ФНС предъявляла фирме претензии в том, что она уклоняется от уплаты налогов и осуществляет фиктивные закупки при выполнении контракта с Туапсинским НПЗ.
Однако бывший гендиректор не был наказан за совершенные действия. Уголовное дело за неуплату налогов было закрыто, так как из бюджета компании погасили два миллиарда рублей доначисленных налогов, пеней и штрафов. Кроме того, осенью прошлого года закрыли и дело о банкротстве. По нему кредиторы требовали к выплате 5,58 миллиарда рублей от Ярчука.
Также закрытию всех уголовных дел в отношении Ярчука способствовало и то, что он попал в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В этом списке числятся те предприниматели, которые готовы работать на экономику РФ по возвращении в страну. Однако есть большие сомнения относительно искренности намерений Ярчука вернуться на родину.
Помимо этого, было закрыто уголовное дело о мошенничестве. Ярчука обвиняли в том, что он вывел 2,5 миллиона евро со счетов фирмы.

Как сообщал ранее «Интерфакс», средства были выведены через договор на условиях авансирования о приобретении техники у голландского предприятия Andre Funk Werksvertretung Battels. На его счета перевели 6,7 миллиона евро. Из них 2,5 миллиона евро были переплатой. По словам учредителя компании Андре Функа, Ярчук якобы распорядился перевести переплату на счета связанных с ним компаний.
В декабре 2019 года была проведена судебная почерковедческая экспертиза. По ее результатам стало известно, что все подписи на распоряжениях о переводе денег принадлежат Ярчуку. Затем в 2020 году была назначена другая экспертиза после смены следователя. Ее провело ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции по ксерокопиям. Результат был совершенно другим. На тот период ее возглавлял Геннадий Кутузов. Сейчас он обвиняется в даче ложных экспертных заключений, сообщает «Коммерсантъ».
По мнению журналистов, Ярчуку удалось избежать наказания благодаря его знакомству со сбежавшим за границу экс-директором Туапсинского НПЗ Андреем Вотиновым. При этом его адвокатом был Илья Новиков, среди клиентов которого экс-президент Украины Петр Порошенко.
Как отмечает РБК, Ярчук стал инициатором уголовного преследования нового руководителя ООО «Фирма «Гравитон» Льва Курбацкого. Обвинения были связаны со сделкой по закрытию долгов компании. После того, как дело передали в суд, его закрыли из-за выявления ряда недостатков. Судья вернул его на доследование. В этом деле адвокатом снова стал Новиков, пишет «Коммерсантъ».

Подпишитесь