Posted 6 апреля 2022,, 10:37

Published 6 апреля 2022,, 10:37

Modified 2 марта 2023,, 14:44

Updated 2 марта 2023,, 14:44

Смешной, открытый, злой. Что запомнили о Владимире Жириновском пермяки

6 апреля 2022, 10:37
Владислав Иваненко
Скончался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Ему было 75 лет. О его смерти сообщил 6 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин. В начале февраля Жириновского госпитализировали в больницу с коронавирусом. Затем у него развилась двухстороняя пневмония.

Перспективы Перми в туризме

В 2002 году Владимир Жириновский на встрече с пермяками заявлял, что в стране много ресурсов, которые просто не используются или используется неправильно. Он отметил, что Перми и региону в целом нужно активнее использовать свое географическое положение.

Например, в Бельгии стоит щит, который обозначает начало Европы — это является точкой притяжения для туристов. Пермяки могут воспользоваться тем, что в Пермском крае заканчивается Европа, а значит это можно использовать для привлечения туристов.

Пермь — новая столица

Жириновский в 2010 году заявлял, что согласен с жителями провинциальных городов о том, что Москва «обнаглела, зажирела, охамела, и занимается только сама собой». В связи с этим он отмечал, что идеальным вариантом было бы перенос столицы, сделать ее более «географической». Новой столицей, по мнению политика, могла бы стать Пермь, Самара, Екатеринбург или Оренбург.

О прямых выборах мэра

Во время визита Жириновского в Пермь в 2010 году он прокомментировал и ситуацию с прямыми выборами. По его словам, отказ от прямых выборов мэров и губернаторов — это необходимость. Так как это позволит обеспечить безопасность, выбрать на должность проверенного человека.

Последний визит в Пермь: раздача денег и «Хромая лошадь»

Жириновский в рамках предвыборной компании приезжал в Пермь в 2011 году — это был последний его визит в краевую столицу. Политик раскритиковал политическую партию, которая была создана в 2011 году по предложению Владимира Путина — «Общероссийский народный фронт».

Он назвал партию профанацией: «Включили туда какого-нибудь известного спортсмена или артиста, и все думают, что все там хорошие. Но кто из них, что сделал реально? Вот музыкант — Юрий Шевчук, бренчит на гитаре. У вас в «Хромой лошади» тоже бренчали, в итоге более 150 человек погибло. А в декабре все окажутся в дураках, если проголосуют не за нас, а за Народный фронт».

Тогда же была организована и раздача денег после множества жалоб пермяков на высокие тарифы по коммунальным услугах, дорогие лекарства и низкие зарплаты. На встрече с Жирновском всем остро нуждающимся раздавали по 500 рублей, но денег всем не хватило. Поэтому Жириновский посоветовал писать пермякам в штаб-квартиру ЛДПР, чтобы получить уже не 500 рублей, а 1 тыс. рублей.

Объединение Коми-Пермяцкого автономного округа и Прикамья

Еще одно громкое заявление коснулось сокращения количества регионов России: «Убрали у нас шесть национальных регионов, что, стало хуже? Кто-нибудь вспомнил Коми-Пермяцкий автономный округ? Пермский край! Там хорошо и русским, и коми! Хотя я сам ни разу не видел народ коми. Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, русские, а коми в меньшинстве».

После этого глава Коми Вячеслав Гайзер объявил лидера ЛДПР персоной нон гранта.

«Это население дебильное»

В 2012 году широко разошлось высказывание политика о первом президенте Борисе Ельцине. Вместе с этим он прокомментировал умственные способности жителей Урала: «Ельцин — тупой не только потому, что строитель. Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. Там дебилы живут! От Перми до Екатеринбурга — это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту — он тупой, до упора. Вот, пермяк, ты говоришь с ним, а он стоит и так на тебя исступленно смотрит!»

Жириновский добавил, что объехал всю страну, но не видел более тупого населения, чем на Урале.

В 2020 году Владимир Жириновский конкретизировал слова о населении Урала. Он уточнил, что неудачно высказался, а его слова касались не всех людей на Урале, а только некоторых, у которых «есть упорство, до такого, что лучше пусть все рухнет». В пример он как раз и привел Бориса Ельцина.

Пьяные медики

Политик во время выступления в Госдуме в 2016 году вспомнил скандал с пермскими медработниками. Девушка жаловалось, что медики не смогли оказать помощ больному раком пациенту, так как были пьяны. Внутренняя проверка показала, что в состоянии опьянения была медсестра и санитарка: «Нужно заниматься нашей страной, чтобы к нам ехали, чтобы у нас были лучшие врачи, а не лучшие врачи на Кубе. Это мы им сделали. А у нас худшие врачи. Вот у нас последний случай опять — пьяная медсестра не может капельницу поставить, и человек домой просится».