Posted 11 апреля 2022, 11:15

Published 11 апреля 2022, 11:15

Modified 2 марта 2023, 14:44

Updated 2 марта 2023, 14:44

Эксперты ВОЗ признали новые высокоточные тесты на туберкулез

11 апреля 2022, 11:15
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о том, что ею признан новый класс тестов для выявления туберкулезной инфекции.

Она обозначила их в качестве альтернативы туберкулиновой пробе, более известной как реакция Манту, а также анализу высвобождения гамма-интерферона IGRA.
ВОЗ рассказала, что с помощью более точных проб можно избежать негативных последствий, возникающих вследствие ложноположительных результатов, имеющихся при туберкулиновой пробе. В этом году ВОЗ намерена опубликовать полное обновленное сводное руководство, регламентирующее диагностику туберкулеза.
Публикацию со схожими выводами ученых, проанализировавших новые кожные тесты, способные стать заменой существующим в мире способам скрининга туберкулезной инфекции, ранее разместил на своих страницах авторитетный международный медицинский журнал The Lancet.
В заявлении ВОЗ обозначены лишь три тест-системы, в том числе отечественный Диаскинтест, который разработали специалисты компании ГЕНЕРИУМ. С 2018 года компания взаимодействовала с ВОЗ и предоставляла ей все необходимые и запрашиваемые результаты исследований и опыта применения своего диагностикума.
Применять Диаскинтест в России разрешено в 2009 году приказом № 855 Минздрава РФ. С 2017 года его было разрешено использовать для скрининга туберкулеза у детей старше семи лет и подростков в соответствии с приказом Минздрава РФ № 124н от 21.03.2017.
Активно применяя современные технологии, РФ в прошлом году удалось выйти из составленного ВОЗ перечня стран, сильно обремененных туберкулезом, в котором она пребывала 22 года. А по мнению, озвученному директором Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Терезой Касаевой, в России смогли организовать хорошо работающую систему скрининга туберкулеза, а также борьбы с ним, о чем она упоминала не один раз.
По информации вице-президента компании ГЕНЕРИУМ по внедрению новых медицинских технологий, доктора медицинских наук Дмитрия Кудлая, сегодня внедрение медицинских биотехнологий и их стремительное развитие позволяет решать множество глобальных проблем охраны здоровья и благополучия человека, в том числе, за счет применения рекомбинантных технологий и гибридных белков.
«Их комплексное и глубокое изучение и позволило внедрить в практику нашу разработку», — считает он, уточняя, что эксперты ВОЗ получили от компании результаты более чем 20 млн сделанных проб. Взаимодействие с международной организацией происходило на всех этапах экспертизы.
Диаскинтест представляет собой инновационный внутрикожный диагностический тест в виде рекомбинантного белка, в котором находятся два связанных между собой антигена. Они характерны для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex). Тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что предотвращает ложноположительные реакции, возникающие при проведении пробы Манту у вакцинированных людей (поствакцинальный иммунитет). Как показывают различные оценки, полученные в разных регионах страны, чувствительность Диаскинтеста около 96 процентов.
Во время встречи с представителями научной отрасли в Координационном центре правительства в пятницу, 8 апреля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что достижения нашей медицины отмечены на международном уровне и уже можно предварительно поздравлять с тем, что ВОЗ признала наши технологии гибридных белков в отношении туберкулеза.
В разное время Диаскинтест становился обладателем престижных премий: международной Prix Galien (аналог Нобелевской премии в биофармацевтике) и премии Правительства РФ.
Диаскинтест, кроме России, зарегистрировали шесть стран. А некоторые внутренние процедуры, связанные с регистрацией теста, еще проходят в определенных юрисдикциях.

Новости партнеров

Подпишитесь