Posted 11 апреля 2022, 12:12

Published 11 апреля 2022, 12:12

Modified 2 марта 2023, 14:44

Updated 2 марта 2023, 14:44

Спутник V: создание первой в мире вакцины от ковида

11 апреля 2022, 12:12
Холдинг 1MI, при поддержке Института развития Интернета, представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет».

Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.

Холдинг 1MI, при поддержке Института развития Интернета, представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения. Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают граждане от 18 до 35 лет.

Россия постепенно преодолевает последствия пандемии. Говорить о выходе из нее еще рано, но можно смело утверждать, что всем нам удалось выстоять перед лицом коварного и опасного врага, имя которому – коронавирус.

Медработники с содроганием вспоминают 2020-ый год, а особенно осень. Количество пациентов было просто запредельным. Врачи в буквальном смысле жили на работе: медицине просто не хватало рабочих рук и был огромный риск ненароком вынести заразу за пределы «красной зоны».
Сейчас, когда пик заболеваемости пройден, в инфекционных отделениях всем пациентам хватает мест и кислородных концентраторов, а несколько аппаратов ИВЛ всегда стоят в резерве. Доктора справедливо считают, что перелом в борьбе с коронавирусом стал возможен благодаря массовой вакцинации и беспрецедентных вложений в медицину.

Александру Степанову из Брянска диагностировали короновирус в первую волну. Отец семейства и владелец небольшого бизнеса считает, что медики спасли его, вернув к жизни в реанимации. А помощь со стороны государства пришла как раз вовремя.

- Тяжелее всего было в тот момент, когда мой бизнес, мягко говоря, забарахлил из-за очевидных ограничений. И как же я был удивлен, когда смог получить сначала выплаты на детей, причем не раз, а потом и еще и субсидии. В итоге устоял, работаем – говорит бывший пациент.

Таких или подобных историй по стране можно насчитать десятки, а то и сотни тысяч, но много и трагических примеров. Поэтому, чтобы свести потери к минимуму российские вирусологи с самого начала пандемии упорно работали над созданием столь необходимой вакцины.

Спутник V ¬– вакцина, ожидание которой можно сравнить разве что с ожиданием чуда и надежды на спасение. Пусть сегодня это звучит высокопарно, то тогда в середине 2020 так не казалось. Ни одному жителю земли не хотелось попасть в ежедневную статистику, и тем более никто не хотел, что в ней оказались его родные и близкие.

После необходимых испытаний зарегистрировать вакцину удалось уже 11 августа 20-го, то есть всего через пять месяцев после первых случаев заражения коронавирусом в России. После этого в мировой борьбе с главным вызовом начала двадцатых наступил перелом ¬¬– человек смог взять эпидемию под контроль и найти «ключ» к опасной болезни.

Спутник V – очень символичное название. Наша страна первой запустила спутник в космос. Первой создала вакцину против COVID-19. Буква «V» – это виктория, победа.
Уже после российской вакцины в мире появились еще препараты, которые помогли цивилизации выстоять и максимально быстро вернуться в привычное русло, однако навсегда в истории останется факт - первая вакцина была российская!

новости партнеров

Подпишитесь