Posted 13 апреля 2022, 12:10
Published 13 апреля 2022, 12:10
Modified 2 марта 2023, 14:44
Updated 2 марта 2023, 14:44
О намерении создать новую ООПТ в Перми на днях заявили в Минприроды Пермского края. «По мнению ученых-экологов, придание этой территории охранного статуса создаст правобережный природный кластер, защитит сосновый бор от вырубки и сбережет так называемые «легкие» правобережной Перми. Специалисты оценивают значимость новой ООПТ для функционирования «зеленой инфраструктуры» Перми как высокую за счет снижения негативного воздействия на расположенные рядом охраняемые территории», — сказано в сообщении ведомства.
В территорию будущего экопарка включили и бывший полигон ВКИУ (ул. Новогайвинская, 118). Между тем, часть этой площади, которая принадлежит ГК «Панорама» (аффилирована Александру Флегинскому) уже несколько лет является ареной правовых и административных битв. Суть конфликта: бизнесмены ведут строительство коттеджного поселка «Новая Курья» (ранее «Лесные Дачи») и даже, возможно, малоэтажного жилого микрорайона. Но место, которое бизнесмены выбрали для реализации проекта, мягко говоря, не может радовать власти, да и пермяков. Потому что сосновый бор, потому что надо будет строить инфраструктуру, и вообще, потому что это очень нехороший прецедент. А бизнесмены, наоборот, говорят, что это будет хорошо. Спор с применением разнообразных правовых, судебных и административных аргументов продолжается, по сути, восемь лет, но особенно обострился в последние два года.
В середине 2000-х министерство обороны продало бывший полигон ВКИУ (около 285 га) группе пермских бизнесменов. Как ранее писал «КоммерсантЪ-Прикамье», площадку выкупили бывшие депутаты заксобрания Сергей Прохоров и Александр Флегинский вместе с экс-владельцами «КАМА-Банка». Впоследствии часть площадки Сергея Прохорова перешла «Юни Кредит Банку». Совладельцами полигона оказались структуры, близкие к депутату гордумы Владимиру Плотникову. Сегодня у этой земли несколько собственников, в том числе ООО «Панорама», аффилированное Флегинскому. Именно «Панорама», а также «КМПроджект-Пермь» стали двигателями проекта застройки этой территории.
В 2014 году по генплану краевой столицы на этой территории была утверждена зона малоэтажной застройки (СТН-И). Бизнесмены предложили построить в сосновом бору коттеджный поселок и жилой микрорайон. Общие параметры — около 400 тыс. кв. м, где смогут проживать 14,5 тыс. пермяков. Концепция неоднократно менялась: последний вариант предполагал создание экодеревни из 1 тыс. малоэтажных домов с населением примерно 3 тыс. человек, строительство детского сада и школы. Расходы на обеспечение нового микрорайона инфраструктурой оценивались в 4,3 млрд рублей.
Проекты развития территории неоднократно отвергались департаментом градостроительства и архитектуры Перми. Отказы оспаривались в судах, затем следовали новые отказы и новые суды.
Летом 2020 года противостояние перешло на новую ступень. Городская дума с подачи мэрии установила на участках зону рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2), внеся изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и фактически запретив там строительство. Владельцы земли в нескольких инстанциях оспорили решение и в конечном итоге выиграли.
В январе 2021 года мэрия предприняла новую попытку. Было предложено внести изменения в генплан города и установить на территории полигона зону экологического природного ландшафта (ТСП-Р).
Начальник городского департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) Мария Норова утверждала, что введение зоны ТСП-Р на этой территории необходимо для соблюдения интересов жителей Перми. По ее словам, все участки входят в зону, куда невозможно своевременное прибытие пожарных машин. Также доступность участков усложняется наличием железной дороги. Как утверждала госпожа Норова, существующий через ж/д пути переезд является неофициальным, а у РЖД нет планов по организации там безопасного проезда. Также в качестве аргумента за внесение изменений в генплан Мария Норова заявила, что эта часть города находится в непосредственной близости к охраняемым природным территориям «Закамский бор» и «Долина реки Гайва», поэтому важно сохранить их ландшафт.
Представитель ООО «Панорама» Алексей Богданов назвал действия администрации попыткой обойти судебный акт и желанием «свести счеты» с его нанимателями. Алексей Богданов также заявил, что собственники участков и заинтересованные инвесторы готовы взять на себя обеспечение территории всей необходимой инфраструктурой. Решение об изменении генплана приняли. Но ООО «Панорама» и ООО «КМПроджект-Пермь» смогли выиграть дело в краевом суде. Их иск удовлетворили в июне 2021 года.
Отметим, во всех попытках совладать с бизнесменами главным инициатором до последнего времени была администрация Перми. Именно структуры мэрии были главным препятствием застройки. А теперь, видимо, сменили позицию.
Проект экопарка, который предлагает министерство природы края, не бесспорный. Главный вопрос — в частной собственности. Дело в том, что статус ООПТ накладывает жесткие ограничения на использование земли. Запрещено любое строительство, вырубка деревьев, прокладка дорог и многое другое. Но, согласно федеральным законам, вывести эти запреты на частные земли практически невозможно. Тем более что мало-помалу, но в Новой Курье построили около 70 домов. Как утверждали в «Панораме», постройки зарегистрированы, имеют почтовые адреса. Если упрощать ситуацию — чтобы создавать ООПТ, нужно выкупать частную землю в государственную собственность или разрешать владельцам строить, что, как мы понимаем, неприемлемо. Что делать? Можно разговаривать с хозяевами, предлагать земли взамен, искать компромиссы. Разговаривать с минприроды, искать компромиссы.
В ситуации с экопарком в администрации Перми пока выбрали тактику молчания. Properm.ru запросил позицию руководства города по отношению к инициативе минприроды. В ответ редакцию отправили за комментариями в то же краевое министерство. Мы попытались уточнить, что хотим узнать отношение руководства краевой столицей, ведь речь идет о городских землях и жителях. Ответ: «Позиция администрации Перми остается неизменной». Трактовать ответ можно по-разному, мы это поняли, как нежелание давать оценки. В мэрии еще не определились со стратегией? Или наоборот - чётко определились?
Еще раз: до весны 2021 года мэрия Перми была принципиальным противником застройки территории бывшего полигона. Но позиция изменилась. Как кажется, это продолжение тенденции последних полутора лет.
Два события, произошедшие на рубеже 2020–2021 гг., очень сильно изменили картину позиций властей вокруг процессов в строительной отрасли Перми и застройки города. Город возглавил строитель (бывший генеральный директор АО «ПЗСП») Алексей Дёмкин, а градостроительные полномочия перешли в краевое правительство.
И мы наблюдаем постепенную смену взглядов и миграцию позиций. Городская администрация постепенно превращается в первейшего «защитника» интересов бизнеса в строительной отрасли. Например, в случае со стройкой дома по ул. Горького, 86 в мэрии готовы даже пренебречь постановлениями главы (правда, прошлого), лишь бы защитить застройщика. То есть поставить на кон полноту и легитимность собственных полномочий. Можно вспомнить также историю с бизнес-центром на углу улиц Екатерининской и Газеты «Звезда». Были менее резонансные случаи, но они все фиксируют напряжение между краевыми минстроем и минимущества, с одной стороны, и мэрией Перми — с другой. Причем если в эпоху «до Дёмкина» мэрия застройщиков ущемляла, то сейчас встает на их сторону.
Можно предположить, что возможная ООПТ на территории бывшего полигона ВКИУ станет еще одной конфликтной точкой между краевыми министерствами и администрацией Перми.