Posted 18 апреля 2022, 05:27
Published 18 апреля 2022, 05:27
Modified 2 марта 2023, 14:43
Updated 2 марта 2023, 14:43
Центробанк России сегодня официально распространил информацию, что мошениики воспользовались недоступностью из-за санкций в Apple Store и Google Play мобильных приложений банков. Злоумышленники разрабатывают фейковые аналоги банковских онлайн-приложений, которые помогают им получить доступ к персональным данным и деньгам пользователей.
Преступники распространяют клоны приложений, размещая их в альтернативных интернет-магазинах и на различных сайтах. Ссылки для скачивания фальшивок также распространяются через соцсети, мессенджеры или по электронной почте.
«Загрузив поддельное приложение и введя при авторизации свои данные, человек открывает аферистам доступ к его настоящему онлайн- или мобильному банку. Кроме этого мошенническое приложение также может оказаться вирусом. С помощью него преступники могут получить доступ к другим банковским приложениям пользователя, украсть все деньги с его счетов, а также взять кредиты на имя ничего не подозревающего клиента», – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Пермскому краю Михаил Теплоухов.
Кроме того, на сайтах объявлений начали размещаться предложения купить смартфоны с приложениями пострадавших из-за санкций банков, которые тоже могут оказаться мошенническими.
В случае, когда клиент сам установил поддельное приложение и открыл мошенникам доступ к своему личному кабинету, банки не обязаны возвращать похищенные денежные средства и аннулировать кредитные договоры.
В ЦБ поясняют, что делать, если банковское приложение банка пропало из официального магазина: