Posted 20 апреля 2022, 04:00

Published 20 апреля 2022, 04:00

Modified 2 марта 2023, 14:43

Updated 2 марта 2023, 14:43

К сезону клещей готов: все, что нужно знать об опасном паразите

20 апреля 2022, 04:00
В Пермском крае начался сезон клещей. Одной из первых жертв паразитов уже стал 4-летний ребенок. По статистике Роспотребнадзора, в прошлом году число зараженных клещевым энцефалитом и боррелиозом в Прикамье превысило показатели России в 1,8 раза. Что делать после укуса клеща? Нужно ли самостоятельно извлекать паразита? Почему нужно обязательно проверить клеща на наличие инфекций и как это происходит в лаборатории? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт медицинского центра «Лайт» Анна Михайловна Герцик.

Что делать после укуса клеща

Обязательно извлеките паразита и отнесите в лабораторию. Специалисты проведут исследование, которое покажет, инфицирован ли клещ энцефалитом, боррелизом, гранулоцитарным анаплазмозом или моноцитарным эрлихиозом.

Как происходит исследование клеща в лаборатории

Для исследования используется пробирка с физраствором — эппендорф. С помощью пинцета клеща помещают в фарфоровую ступку, а затем с помощью пестика растирают для получения жидкого препарата. Из него впоследствии будет выделен генетический материал возбудителя инфекции.

Выделенная ДНК помещается в маленькие пробирки в амплификаторе. Затем в течение двух часов амплификатор определяет, заражен ли клещ.

Энцефалит

Энцефалит — это вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. У заболевшего наблюдаются повышение температуры, головные и мышечные боли, слабость, рвота и сильный озноб. Если пациент игнорирует эти признаки, то в будущем они могут привести к образованию энцефалита или менингита, вплоть до пареза и паралича.

В течение 72 часов после подтверждения инфицирования клеща, пациенту нужно обязательно ввести иммуноглобулин. Но, если вы уже привиты от энцефалита, то это не нужно.

Клещевой боррелиоз

Если вовремя не провести профилактику боррелиоза, то может развиться болезнь Лайма. Симптомами заболевания являются повышенная температура, озноб и рвота. На теле человека появляется красное пятно диаметром до 5 см. После этого может возникнуть парез или паралич, а суставы начинают болеть, как при артрите. Боль в суставах может проявиться не сразу, а только через 3–6 месяцев.

Для профилактики необходимо в течение трех недель осматривать место укуса клеща, чтобы заметить формирование красного пятна. Измеряйте температуру тела утром и вечером. Врачи советуют сдать кровь на антитела.

Как правильно снять клеща

Немедленно обратитесь в больницу, чтобы квалифицированные медики помогли вам. Если нет возможности оперативно обратиться к врачу, то достаньте паразита самостоятельно:

  • возьмите толстую нитку, сделайте петельку и поднесите ее как можно ближе к коже;
  • затяните петлю и осторожно, плавными движениями выньте клеща;
  • поместите паразита в любую емкость;
  • обработайте ранку спиртовым раствором или йодом, даже если в ней остались хоботок или голова;
  • не трогайте место укуса, чтобы не занести инфекцию.

Что делать, если клещ потерялся

Если вы достали клеща, но потеряли его, то внимательно наблюдайте за своим состоянием в течение 21 дня. После этого нужно сдать кровь на иммуноглобулин М, энцефалит и боррелиоз.

В Центре управления здоровьем «Лайт» гарантированную медицинскую помощь могут получить пациенты, имеющие паспорт.

Контакты:
Центр управления здоровьем «Лайт»
Пермь, ул. Мира, 11 (полный комплекс исследований), Шоссе Космонавтов, 59 (прием клещей)
Тел.: +7 (342) 223–33–44
Сайт: perm.center-light.ru
Режим работы: понедельник — пятница с 8:00 до 20:00, суббота с 9:00 до 14:00, воскресенье с 9:00 до 12:00.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Фото: 1Mi, pixabay.com, pexels.com

Подпишитесь