Posted 21 апреля 2022, 04:58
Published 21 апреля 2022, 04:58
Modified 2 марта 2023, 14:43
Updated 2 марта 2023, 14:43
После повышения ЦБ ключевой ставки повысились проценты по вкладам и кредитам. С 1 апреля в большинстве банков ставка по ипотеке составляет от 16%, в некоторых случаях ставка достигала 18-20%.
Затем повысилась льготная ставка по ипотеке с 7% до 12%. Кредитный лимит для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти увеличился до 12 млн рублей. В остальных регионах, где лимит составлял 3 млн рублей, он возрос до 6 млн рублей. Сейчас эти условия действуют до 1 июля. При этом проценты по кредитам, которые уже выданы, не изменились.
Ставки по специальным программам остались на прежнем уровне. Например, семейная ипотека доступна по ставке от 5%. Ее могут получить семьи, чьи дети родились после 1 января 2018 года. В этом случае необязательно быть многодетной семьей. Ребенок и вовсе может быть усыновленным.
Ставку по ипотеке можно снизить на 1–3 процентных пункта, если заемщик застрахует жизнь и здоровье. Более выгодные условия получат клиенты с зарплатной картой, оформленной в банке. В этом случае ставка может быть снижена на 0,2–0,5 процентного пункта на весь период ипотеки. Госслужащие могут рассчитывать на похожие условия.
Сниженный процент могут получить и через партнеров банков — застройщиков, агентств недвижимости, ипотечных брокеров. В этом случае ставка будет снижена от 0,15 до 1 процентного пункта на весь срок ипотеки. Некоторые застройщики снижают ставку на 3 процентных пункта.
Вернуть часть средств при покупке жилья можно благодаря налоговому вычету. Заемщик может получать два вычеты в размере 13% на стоимость жилья и на выплаченные банку проценты. Максимум можно получить 260 тыс. и 390 тыс. рублей, соответственно.
Маткапитал также можно использовать для уменьшения долга по ипотеке. При этом есть возможность воспользоваться сертификатом, не дожидаясь трехлетия ребенка, если вы покупаете жилье или строите дом с использованием кредита. Обычно сертификат маткапитала направляют на погашение основного долга по ипотеке, рефинансирование или первоначальный взнос.
Упростить выплату долга по ипотеке можно благодаря рефинансированию. В этом случае заемщик находит новый банк, который предлагает пониженную ставку или меньший размер платежей.
Если ситуация с финансами стала сложной, выходом будут ипотечные кредитные каникулы. До полугода заемщик может не вносить платежи. При этом дополнительные проценты или штрафы начисляться в это время не будут.
В ПСБ говорят, что обеспечивают стабильную работу сервисов, а также не прекращают участие в социально-значимых проектах. Банк сохраняет доступные условия по льготным государственным ипотечным программам.
Это позволяет задуматься об ипотеке даже с учетом санкций и высокой ключевой ставки.
Новости экономики