Posted 21 апреля 2022, 05:00

Published 21 апреля 2022, 05:00

Modified 2 марта 2023, 14:43

Updated 2 марта 2023, 14:43

Восемь советов россиянам о том, как сохранить деньги в кризис в 2022 году

Восемь советов россиянам о том, как сохранить деньги в кризис в 2022 году

21 апреля 2022, 05:00
Фото: 1MI.
Происходящие в 2022 году события вызвали у россиян тревогу и желание сохранить свои средства. Кто-то стихийно скупал бытовую химию и продукты питания с длительным сроком хранения, кто-то в панике снимал наличные со счетов, а потом нес их обратно в банкоматы. Редакция Properm.ru разобралась, как не потерять свои деньги в кризис.

Не принимайте поспешных решений

В кризис особенно важно не поддаваться панике. Так, в начале кризиса кто-то спешил покупать доллары по 150 рублей, появился «черный рынок», который сразу стали осваивать мошенники. Затем курс значительно снизился, поскольку было введено правило об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Не торопитесь принимать решение — изучите информацию (лучше в нескольких надежных источниках), не действуйте под влиянием эмоций.

В интернете гуляло немало сообщений о том, что нужно как можно быстрее снять все свои деньги с карт. Хотя никаких ограничений на снятие наличных в рублях не было, нет и не предвидится, они есть только по счетам и вкладам в долларах и другой иностранной валюте. Карты, не исключая Visa и MasterCard, внутри страны работают нормально, и никакие санкции повлиять на это не могут. Кроме того, все вклады и счета граждан застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей в каждом банке.

Храните деньги на вкладе или накопительном счете

Рост инфляции приводит к тому, что ваши сбережения постепенно обесцениваются. Поэтому эксперты рекомендуют не хранить наличные дома, а оставить средства на вкладах или накопительных счетах. Это поможет защитить ваши накопления от инфляции. Сейчас банки предлагают выгодные предложения как по вкладам, так и по накопительным счетам.

Ставка по накопительным счетам в некоторых банках весной 2022 года достигла 18% годовых. Достоинство хранения денег на таких счетах заключается в ежемесячном начислении процентов. Вы можете периодически снимать часть сбережений со счета и ничего не потеряете. Это отличает накопительные счета от вкладов, при снятии сбережений с которых можно потерять проценты. Вклады больше подходят для долгосрочного хранения денег, процентная ставка по ним выше — до 21%.

Откажитесь от «панических покупок»

Нет смысла запасаться сахаром, гречкой и другими базовыми продуктами питания впрок — они производятся в России из российского сырья. В начале кризиса люди бросались скупать сахар, гречневую крупу и другие товары первой необходимости. В результате ажиотажный спрос создал искусственный дефицит: торговые сети просто не успевали доставлять продукты питания со складов и выкладывать на полки магазинов. Из-за этого росли и цены. Дефицит проходит вместе с ажиотажем, как это было в начале пандемии, когда люди тоже запасались впрок продуктами.

Пока одни россияне делали запасы необходимых товаров, другие решили подзаработать на волне потребительской паники. Они скупили как можно больше товара, пока крупные ритейлеры не ввели ограничения по продаже предметов первой необходимости в одни руки. Перекупщики до сих пор пытаются продать средства личной гигиены, такие как подгузники или прокладки, на сайтах объявлений.

Один из недавних примеров мошенничества зафиксирован в городе Глазов Удмуртской Республики. Там 33-летний предприниматель нашел на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже сахара. Продавцом оказался житель Пермского края. Бизнесмен заказал несколько тонн сахара, чтобы в дальнейшем его перепродать. За это продавец потребовал 465 тыс. рублей, которые потерпевший перевел ему на указанный счет. После получения денег злоумышленник перестал отвечать на сообщения. Потерпевший понял, что его обманули и обратился в дежурную часть полиции. В пресс-службе ГУ МВД России по Удмуртской Республике сообщали, что полицейские возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Планируйте свои расходы

Если вы еще не занимались планированием бюджета, сейчас самое время начать это делать. В этом вам помогут приложения или ведение таблицы расходов. Есть смысл запланировать поход к врачу, который вы давно откладывали, или решиться на покупку образовательного курса, который поможет вам в работе.

Не спешите брать кредиты и инвестировать

С 1 марта банки начали повышать ставки на потребительские и ипотечные кредиты. Рост ставок — временная антикризисная мера. Когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться. Эксперты рекомендуют россиянам обходиться без кредитов или брать их только на короткие сроки.

Сейчас ставка по базовой программе ипотеки возросла до 20%, а по ипотеке с господдержкой — до 12%, и спрос на новое жилье ожидаемо упал.

Если вы не хотите откладывать приобретение жилья, то присмотритесь к программам льготной ипотеки со счетами эскроу. Преимущество счета эскроу в том, что банк заморозит ваши средства до завершения строительства и сдачи в эксплуатацию — а значит, вы не потеряете деньги. Девелопер получит их только после того, как сдаст жилье.

Пока экономическая ситуация не стабилизируется, лучше не рисковать и на бирже. Кризис обычно рассматривается как возможность купить подешевевшие акции с расчетом на их быстрый рост в период восстановления экономики, но сейчас ситуация нестандартна. Переоценка российских активов еще не завершена, рынок ищет новое равновесие, а оно зависит от множества факторов, в том числе еще не проявившихся. Поэтому любые вложения в ценные бумаги сейчас особенно рискованны. И уж точно нельзя инвестировать на заемные средства или все свои деньги.

Возьмите кредитные каникулы

До 30 сентября 2022 года предприниматели и граждане могут претендовать на отсрочку платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Воспользоваться кредитными каникулами можно, если до 1 марта вы заключили кредитный договор. Кроме того, как и в пандемию, нужно подтвердить, что ваш доход снизился на 30% или более. Помните, что вы можете претендовать на отсрочку платежей по кредитам на срок до полугода. В это время кредитор не будет начислять пени и штрафы за неуплату платежей в срок. Информация о кредитных каникулах будет отражена в кредитной истории, но не испортит ее. Также вы можете провести реструктуризацию кредита в банке или МФО, чтобы снизить размер ежемесячного платежа или отсрочить погашение кредита или процентов.

Владельцы предприятий малого и среднего бизнеса также могут рассчитывать на кредитные каникулы, если они есть в перечне пострадавших отраслей, утвержденных правительством.

Не верьте новостям из сомнительных источников

Относитесь разумно к призывам немедленно снять валюту, заняться сверхприбыльными инвестициями или перевести деньги. Чаще всего, такие новости могут приходить вам на электронную почту или встречаться в рекомендациях социальных сетей. Всегда проверяйте первоисточник, сравнивайте информацию с официальной. Например, ответы на главные вопросы есть на сайтах Центробанка и правительства.

Иногда россияне становятся жертвами непроверенной информации и теряют свои деньги. Например, в апреле мошенники стали рассылать от имени ПАО «ЛУКОЙЛ» просьбу заполнить анкету в честь 30-летия компании. За это злоумышленники обещают выплатить 40 тыс. рублей. В результате для получения вознаграждения автовладельцы указывают свои персональные данные и впоследствии лишаются средств с банковского счета.

Помните о мошенниках

Помните, что мошенники не дремлют и постоянно придумывают новые схемы, чтобы выманить деньги у людей. Для этого они используют актуальную повестку.

Например, в начале марта злоумышленники звонили гражданам и требовали, чтобы те сняли все деньги со счетов в банках, поскольку после отключения банков от системы SWIFT эти средства якобы станут недоступны. На самом деле, SWIFT — это просто финансовый мессенджер. В России работает его аналог — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), поэтому отключение от SWIFT никак не влияет на операции внутри страны.

Сейчас мошенники часто предлагают поменять доллары по выгодному курсу или пугают необходимостью вывести деньги на «безопасный счет» под угрозой их заморозки. Помните, что расчет мошенников всегда строится на том, чтобы убедить человека действовать немедленно. Возьмите паузу, подумайте, посоветуйтесь. Если волнуетесь за пожилых родственников, подключите им сервис «второй руки» (у Сбера с 1 июня он становится платным), он дает возможность доверенному лицу заблокировать подозрительный перевод или платеж.

Новости партнеров

Подпишитесь