Posted 25 апреля 2022, 07:59

Published 25 апреля 2022, 07:59

Modified 2 марта 2023, 14:43

Updated 2 марта 2023, 14:43

В Прикамье разработают систему для испытаний ракетного двигателя семейства «Ангара»

25 апреля 2022, 07:59
«Протон-ПМ» завершает создание информационно-измерительной системы стенда огневых испытаний двигателей РД-171МВ и РД-180 ракет-носителей семейства «Ангара» для НПО «Энергомаш».

Пермская компания «Протон-ПМ» займется проектированием информационно-измерительной системы для огневого стенда Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко. Проект предназначен для испытания двигателя РД-191 ракет-носителей семейства «Ангара» и его модификаций, сообщает сегодня, 25 апреля, пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос».

Указывается, что система заменит устаревшие и исчерпавшие ресурс аппаратные средства и системы измерений. Спроектировать ее планируют в течение 2022 года.

«Тиражирование подходов позволит оперативно менять комплектующие, если они выйдут из строя», — уточнил заместитель главного инженера по испытаниям Протон-ПМ Игорь Глазатов.

Информационно-измерительная система разработки «Протон-ПМ» автоматизирует процесс сбора, хранения и обработки информации о параметрах двигателя и самого стенда в ходе подготовки и проведения огневых испытаний, послепусковых операций и других технологических работ на объекте. Специалистам пермского предприятия предстоит создать аппаратно-программные средства, поставить оборудование заказчику, смонтировать его, организовать пусконаладочные работы на стенде и приемо-сдаточные испытания, ввести систему в эксплуатацию. Кроме того, будут разработаны и аттестованы методики измерений, а сама система внесена в Государственный реестр средств измерений.

«Протон-ПМ» завершает создание информационно-измерительной системы стенда огневых испытаний двигателей РД-171МВ и РД-180 для НПО «Энергомаш». Сейчас проводятся комплексные испытания продукта, после чего начнётся его опытно-промышленная эксплуатация. Помимо реализации этого проекта, в 2018–2021 годах пермское предприятие модернизировало для головной компании холдинга семь стендов испытаний агрегатов ракетных двигателей.

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители от лёгкого до тяжёлого классов — в диапазоне грузоподъёмностей от 3,5 («Ангара-1.2») до 38 («Ангара-А5В»)[1][2] тонн на низкой околоземной орбите. Головным разработчиком и производителем ракет-носителей семейства «Ангара» являлся Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Подпишитесь