Posted 29 апреля 2022, 11:50
Published 29 апреля 2022, 11:50
Modified 2 марта 2023, 14:43
Updated 2 марта 2023, 14:43
В 11 субъектах Российской Федерации применяют биологические препараты Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Препараты эффективно защищают растения и помогают повысить урожайность ключевых сельхозкультур.
В 2021 году на полях в шести российских регионах были проведены испытания. По их итогам биологические препараты признаны качественными. В итоге урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы на зерно выросла на 12 - 20%, сои – на 26%. В нынешнем году эксперты будут продолжать испытывать новые биологические препараты для свеклы, подсолнечника и прочих сельскохозяйственных культур. Об этом информирует newsnn.ru.
В состав выведенных на российский рынок биологических препаратов входят особые бактерии, которые и играют важнейшую роль в их эффективности. На развитие возбудителей заболеваний растений бактерии влияют негативно. Поясним, что эти полезные микроорганизмы положительно влияют на иммунитет растений через опосредованное оздоровление ризосферы и структуру урожая.
Эффективность действия биопрепаратов наноцентра Мордовии доказана, как и заметный экономический эффект. Сельхозпроизводители смогут дополнительно зарабатывать в среднем 5 500 рублей с одного га, если сравнивать с участками, которые все еще обрабатывают обычными методами, заявил руководитель направления «Биотехнологии» наноцентра Мордовии Денис Киселев.
По словам эксперта, в 2022 году центр заметно увеличил географию присутствия своих биопрепаратов до 11 регионов Европейской России (шесть регионов Поволжья, Воронежская и Липецкая области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария).
В Минсельхозе РФ отметили, что экспорт продукции агропромышленного комплекса за минувший год достиг 36,8 миллиарда долларов, или 69,3 миллиона тонн. То есть был поставлен абсолютный рекорд. Эксперты считают, что в ближайшие девять лет показатель превысит 47 миллиардов долларов. Поэтому финансирование в перспективные биотехнологии, которые обеспечивают рост производительности АПК, в последующие годы будет особенно актуальным.
Новости партнеров