Posted 5 мая 2022, 13:14

Published 5 мая 2022, 13:14

Modified 2 марта 2023, 14:43

Updated 2 марта 2023, 14:43

Корпорация МСП: Объем закупок госкомпаний у МСП достиг почти 900 млрд рублей

5 мая 2022, 13:14
Корпорация МСП представила статистику, согласно которой в первом квартале 2022 года доля малого и среднего бизнеса в общем объеме государственных закупок составила 899 миллиардов рублей.

Это на 12 процентов выше показателя аналогичного периода прошлого года.

По сообщению издания newsnn.ru, в общем объеме госзакупок доля предприятий малого и среднего бизнеса составила 38 процентов при установленном государством лимите 25 процентов. При этом сообщается, что объем государственных закупок за указанный период снизился до 2,352 триллиона рублей против 2,518 триллиона рублей за такой же период в прошлом году.

Также Корпорация МСП сообщила, что в первом квартале текущего года почти в три раза увеличились закупки у МСП компьютерного, электронного и оптического оборудования, напитков и продуктов питания, изделий из текстиля. При этом в 2,3 раза увеличился объем закупок услуг здравоохранения и соцобеспечения, а униформы — в 2,1 раза.

Генеральный директор КМСП Александр Исаевич отметил, что поддержать спрос на рынке в первом квартале 2022 года помогли меры поддержки от российского правительства. В том числе государство отменило штрафы для подрядчиков и поставщиков в случае неисполнения условий контракта при условии, что нарушения произошли из-за введенных западными странами санкций против России. У компаний появилась возможность корректировать цены контрактов и продлевать их сроки. Согласно проведенному Корпорацией МСП мониторингу, многие крупные предприятия оказались под санкциями. По этой причине во втором квартале текущего года необходимо проделать масштабную работу по созданию новых цепочек поставок.

Доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Даниил Гоненко выразил мнение, что предприятия малого и среднего бизнеса более гибкие, поэтому являются привлекательной альтернативой крупным партнерам для госкомпаний. В свою очередь, для малого и среднего предпринимательства важна своевременная оплата и регулярные заказы. А это могут обеспечить компании государственного сектора.

По мнению доцента кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Плеханова Екатерины Ерохиной, законодательные изменения также могли оказать влияние на объем закупок госкомпаний к МСП. В частности, это увеличение лимита до 25 процентов. Кроме этого, в результате ухода с рынка западных брендов освободилась большая ниша, которую могут занять российские компании.

Даниил Гоненко добавил, что к началу следующего года из-за ухода иностранных брендов из России доля МСП может составить порядка 50 процентов от общего объема государственных закупок, что объясняется структурными изменениями российской промышленности и сельскохозяйственного сектора. По словам Ерохиной, в будущем можно прогнозировать увеличение минимальной доли МСП в госзакупках до 30 процентов с 25.

Новости партнеров

Подпишитесь