Posted 6 мая 2022, 14:06
Published 6 мая 2022, 14:06
Modified 2 марта 2023, 14:43
Updated 2 марта 2023, 14:43
В конце текущего года команды из вузов и научных организаций должны будут защитить свои проекты перед бизнесменами, экспертами и инвесторами.
По сообщению издания mkset.ru, на данный момент текущие условия ставят перед компаниями важную задачу - устранить дефицит комплектующих и оборудования, который образовался из-за введенных против России санкций и ухода зарубежных брендов с российского рынка. Одна из главных задач - в ускоренном порядке разработать новые материалы. И решить его поможет метод математического моделирования.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ принял стратегию развития цифрового моделирования в январе текущего года. Совместно с представителями бизнеса фонд определит представляющие высокий интерес материаловедческие задачи для инновационного производства, а уже весной провел отбор исследовательских программ и команд среди российских вузов и научных организаций с соответствующей квалификацией. До конца 2022 года разработанные программы по цифровому моделированию будут представлены командами экспертам, предпринимателям и инвесторам.
Известно, что специалисты Томского университета будут работать над темой новых водородоаккумулирующих материалов для хранения. Петербургский филиал ВШЭ разработает проект полупроводниковых мультислоистых наноматериалов для использования в новых лазерных гетероструктурах, а ученые Новосибирского национального исследовательского университета будут работать над системой «материал-покрытие» для изготовления деталей горячего тракта газотурбинных агрегатов.
Сколковский институт науки и технологий разработает образовательную программу по термоэлектрическим материалам, а темой функциональных элементов и состава мембранно-электродных блоков электролизеров займутся специалисты Института проблем химической физики РАН.
Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН будет работать над коррозионной стойкостью стали с помощью физически и химически обоснованных моделей, а Институт синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН создаст проект по новым полимерным материалам для солнечной энергетики.
Новости партнеров