Posted 8 мая 2022, 09:22
Published 8 мая 2022, 09:22
Modified 2 марта 2023, 14:42
Updated 2 марта 2023, 14:42
Пермский край является эндемичным по этому заболеванию. Уровень заболеваемости в различные годы зависит как от численности грызунов, так и от климатических и социальных факторов (освоение лесных массивов).
В 2021 году показатель заболеваемости в Пермском крае составил 1,07 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня. Учитывая климатические условия с высоким снежным покровом, способствовавшие подснежному размножению мелких млекопитающих, в регионе прогнозируется высокий риск заражения ГЛПС.
Возбудителем болезни является – вирус, основной носитель которого - рыжая полевка, самый многочисленный мышевидный грызун. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при попадании в дыхательные пути с пылью высохших испражнений зараженных грызунов. Возможно заражение пищевым путем через продукты, загрязненные выделениями грызунов. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы.
Заболевание начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница.
При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.
Во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; строго соблюдать правила личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты при уборке помещений; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; не употреблять воду из открытых водоемов; нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.