Posted 11 мая 2022, 10:46

Published 11 мая 2022, 10:46

Modified 2 марта 2023, 14:42

Updated 2 марта 2023, 14:42

Кератоконус — симптомы, стадии, лечение. Разбираемся, как не запустить болезнь

11 мая 2022, 10:46
Прозрачная внешняя оболочка глаза — роговица — представляет собой, по сути, линзу органического происхождения, оптическая сила которой достаточно велика — более 40 диоптрий.

Вместе с хрусталиком и передней камерой глазного яблока роговица обеспечивает преломление световых лучей и их точную фокусировку на сетчатке глаза. Правильная сферическая форма и прозрачность роговицы являются определяющими свойствами всей оптической системы глаза человека. Любые изменения формы и структуры внешней оболочки приводят к нарушениям зрительной функции и формировании на сетчатке нечёткого искаженного изображения.

Одной из таких патологий, выражающейся в конусообразной деформации роговицы, является кератоконус («kerato» и «konos» с древнегреческого переводятся как «роговица» и «конус»). Несмотря на то, что заболевание было диагностировано офтальмологами ещё в середине 18-го века, природа его возникновения не определена однозначно до сих пор.

Считается, что одним из наиболее существенных факторов, приводящих к развитию недуга, является генетическая предрасположенность. Поэтому люди, имеющие родственников с кератоконусом, относятся к группе риска.

Данное заболевание не характеризуется наличием воспалительных процессов в тканях глазного яблока. Тем не менее оно является весьма опасным. На поздних стадиях патология выражается в прогрессирующем истончении роговицы вплоть до её разрыва.

Вот почему диагностирование кератоконуса на его ранних стадиях крайне важно, поскольку постановка диагноза весьма затруднительна даже при нынешнем уровне развития офтальмологии. Выявление заболевания происходит обычно в возрасте от 15 до 25 лет и сопровождается у пациента прогрессирующей близорукостью или астигматизмом.

Симптомы кератоконуса

Симптомы изменения формы роговицы на ранних стадиях крайне сложно отличить от признаков нарушения рефракции по причине развития миопии, гиперметропии или астигматизма. Жалобы человека сводятся к тому, что он видит предметы нечёткими и искажёнными.
Основное отличие кератоконуса от других заболеваний со схожими симптомами заключается в том, что зрение в этом случае корректируется с помощью очков или мягких контактных линз лишь на очень короткий срок. Приходится раз за разом подбирать коррекцию с всё большей оптической силой.

Со временем, если диагноз поставлен неверно и развитие кератоконуса продолжается, степень деформация роговицы увеличивается. Человек начинает видеть фантомные изображения. Особенно этот эффект проявляется, если долго смотреть на объекты на контрастном фоне. В тёмное время суток у предметов могут появляться ореолы и засветы.
Это самый явный симптом кератоконуса. В офтальмологии он носит название «монокулярная полиопия».

Среди основных признаков патологии следует отметить:
• снижение остроты зрения (как при миопии или гиперметропии);
• искажение восприятия внешних объектов (как при астигматизме);
• прогрессирующее ухудшение зрения при использовании очков или линз;
• повышенная светочувствительность;
• утомляемость глаз и постоянное раздражение слизистой оболочки глаза.

На поздних стадиях конусовидное выпячивание роговой оболочки заметно невооруженным глазом.

Стадии патологии

Не существует общепринятой и удовлетворяющей современным требованиям классификации кератоконуса. Наиболее адекватной считается классификация патологии по стадиям развития заболевания, предложенная известным офтальмологом Марком Амслером в 1961 году. Классификация основывается на определении остроты зрения без коррекции. Согласно ей выделяют четыре стадии кератоконуса.

• Первая характеризуется незначительным снижением основного показателя (способности глаза раздельно воспринимать две точки, расположенные на минимальном условном расстоянии) в пределах от 0,5 до 1,0 и наличием неправильного астигматизма, легко поддающегося коррекции.
• При второй стадии отмечается значительное снижение остроты зрения (от 0,1 до 0,4) и неправильный астигматизм средней степени.
• На третьей стадии отмечаются низкие показатели остроты зрения (от 0,02 до 0,1), которые уже с трудом поддаются коррекции с помощью очков (линзы противопоказаны из-за формы роговицы). Наблюдается конусообразная форма слизистой и её истончение. Астигматизм от 8 до 10 дптр.
• При четвёртой стадии заболевания показатель остроты зрения не превышает 0,01. Толщина роговицы становится меньше. Коническая форма становится всё более выраженной, что приводит к разрушению задней пограничной мембраны роговицы и к ее помутнению.

Лечение кератоконуса

Выбор методики коррекции зрения при нарушении правильной сферической формы роговицы всегда проводится специалистом после всестороннего офтальмологического обследования и с учётом индивидуальных особенностей пациента.

В зависимости от стадии заболевания и темпов его развития терапия может быть неинвазивной или хирургической.

На ранних стадиях пациентам назначается постоянное ношение контактных линз. Поскольку они контактируют с уже деформированной поверхностью роговицы, подобная методика малоэффективна. При увеличении степени астигматизма коррекция линзами уже не имеет смысла. В подобном случае офтальмологи рекомендуют специальные гибридные линзы с жёстким центром и мягким ободом. Они имеют бОльший по сравнению с обычными контактными линзами диаметр, что обеспечивает повышенную стабильность на глазном яблоке. Основная функция полужёстких средств коррекции заключается в сдавливании конуса роговицы и приостановке её дальнейшей деформации.

Ещё одним способом лечения кератоконуса является кросслинкинг. Суть метода заключается в удалении поверхностного слоя роговицы, нанесение на его место рибофлавина (витамина группы В) и облучение поверхности эпителия ультрафиолетом. Результатом манипуляций становится образование нового слоя, укрепляющего роговичную структуру и способствующего регрессу кератоконуса.

Пациентам с первой стадией кератоконуса, которым тяжело носить контактные линзы, предлагается хирургическая операция по имплантации интрастромальных колец. В ходе процедуры по периферии роговицы внедряются дугообразные элементы, которые придают оболочке правильную форму. Подобная методика может только замедлить динамику патологии, но не излечить её.

Также на ранних стадиях заболевания при условии, что роговица имеет достаточную толщину, возможно проведение терапии с применением эксимерного лазера. Процедура позволяет скорректировать астигматизм и одновременно укрепить верхние слои слизистой оболочки.
Если роговица уже деформирована значительно, пациентам предлагается кератопластика. Операция заключается в удалении участков собственной роговицы и замене их трансплантатом из материала с высокой степенью приживаемости.

Диагностирование кератоконуса на ранних стадиях развития позволяет избавиться от недуга без дальнейших осложнений. Внимательно следите за своим зрением и регулярно проходите обследование в специализированной офтальмологической клинике.

ООО «СовМедТех», ОГРН 1027739576677, Лицензия № ЛО-77-01-020783 от 27.11.2020

Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомление с инструкцией по применению или получение консультации специалистов.

Подпишитесь