Posted 26 мая 2022, 12:31

Published 26 мая 2022, 12:31

Modified 2 марта 2023, 14:42

Updated 2 марта 2023, 14:42

Сбербанк совместно с министром строительства провели встречу с застройщиками Прикамья

Сбербанк совместно с министром строительства провели встречу с застройщиками Прикамья

26 мая 2022, 12:31
Фото: 1MI.
Эксперты пришли к выводу, что рынок жилищного строительства начал постепенно оживать. Для поддержания спроса Сбербанк планирует искать решения совместно с застройщиками.

24 мая на базе Пермского отделения ПАО Сбербанк состоялось совещание по вопросам развития строительной отрасли региона. Во встрече приняли участие Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края, Александр Щербаков, директор управления финансирования недвижимости Волго-Вятского банка, Анна Салеева, управляющий Пермским отделением ПАО Сбербанк, представители 25 компаний-застройщиков.

Согласно данным экспертов по итогам 2021 года в регионе введено 1 317 тыс. кв. м жилья, из них 592,6 тыс. кв. м приходится на долю застройщиков, 724,4 тыс. кв. м на индивидуальное жилищное строительство. Лимит заключенных договоров со Сбербанком составил 24,5 млрд рублей.

Объем введенного в эксплуатацию жилья в январе-апреле 2022 года уже составляет почти половину от запланированного на этот год, а именно 736,5 тыс. кв. м или 8 265 квартир. В том числе 492,5 тыс. кв. м частного жилья.

Александр Щербаков, директор управления финансирования недвижимости Волго-Вятского банка:— Важным фактором 2020 года стало снижение объемов текущего строительства, которое началось при вступлении в силу требования о переходе на механизм финансирования со счетами эскроу в середине 2019 года.С января 2021 наблюдается плавный рост текущего строительства. На 1 мая 2022 года в Пермском крае он составляет 1.44 млн кв. м

Динамика перехода на новую схему финансирования строительства (ПФ + эскроу) в Прикамье превышает среднероссийский темп: по итогам апреля 2022 года доля нового механизма достигает 94% (против 82% в среднем по России и в Москве).

Согласно данным Дом.рф, в 2021 году наблюдается рост площади многоквартирных домов, на которые выданы РНС, что говорит о наличии потенциала для увеличения строительства жилья. В регионе 60% текущего строительства приходится на топ-7 застройщиков.

Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края:— В последние три года мы наблюдаем постепенную положительную динамику строительной отрасли в Пермском крае. Наша задача сейчас создать равные и справедливые условия для застройщиков как в части земельных участков, так и доступности энергоресурсов. Также в текущих условиях мы создали Технический совет, который принимает решение по замене технического оборудования на стройках, прорабатываем мероприятия по привлечению работников строительной отрасли в регион.

Эксперты отмечают, что рынок постепенно начинает оживать — идет активное подписание решений о новых проектах, а покупатели, хоть и эмоционально не готовы к ипотеке в 14%, смотрят в сторону льготного жилищного кредитования. Для поддержания спроса банк готов искать совместные с застройщиком решения.

Анна Салеева, управляющий пермским отделением ПАО Сбербанк:— Мы понимаем, как важно, чтобы жилье было доступным для всех наших клиентов, поэтому важно поддержать как покупателей недвижимости, так и застройщиков. В текущей ситуации в Сбере есть несколько инструментов роста продаж для застройщиков от сервиса ДомКлик. Например, организация полного цикла продаж, лидогенерация, онлайн-бронирование, персональный менеджер и другое. Я верю, что в Пермском крае можно строить и продавать в два раза больше. И для этого важно объединить активную позицию застройщиков, поддержку власти и выгодные услуги банковского сектора.
Подпишитесь