Posted 15 июля 2022, 04:53

Published 15 июля 2022, 04:53

Modified 2 марта 2023, 14:39

Updated 2 марта 2023, 14:39

Депутат ЕР предложил отдать рынок цифровой рекламы одному оператору

15 июля 2022, 04:53
Депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Артем Кирьянов внес в парламент предложение о контроле за цифровыми рекламными щитами и частными объявлениями в интернет-сервисах.

Депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Артем Кирьянов внес в парламент предложение о контроле за цифровыми рекламными щитами и частными объявлениями в интернет-сервисах. 14 июля депутаты в первом чтении приняли соответствующие изменения в закон «О рекламе».

Новая законодательная инициатива фактически монополизирует рынок наружной рекламы. Кирьянов выдвинул идею назначить частного единого оператора, наделив его исключительными полномочиями размещать цифровую рекламу. Он же будет полностью контролировать размещение объявлений частными лицами в интернете, пишет iz.ru.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий предположил, что подобные меры будут способствовать уменьшению рисков распространения незаконной и недостоверной информации, позволят избежать хакерских атак, разжигания межнациональной розни, хулиганства.
Напрашивается вывод, что новый закон обеспечит некой коммерческой компании неограниченные права в сфере рекламы. Единственный оператор будет единолично контролировать и интернет-площадки, и наружную рекламу в городах.

Представители отрасли утверждают: необходимости в столь жесткой монополизации рекламного сектора нет. Более того, данная мера не имеет смысла и принесет выгоды лишь одному игроку.
Эксперты убеждены, что действующее законодательство и так предоставляет государству возможность полного контроля над деятельностью рекламных компаний. Его осуществляют ФАС и власти в регионах.

Специалисты высказывают опасения, что принятие нового закона создаст в отрасли ситуацию неравенства. Оператор единственным сохранит право устанавливать и эксплуатировать рекламные конструкции, причем сразу на срок 30 лет, без торгов и разрешений. Другие операторы будут размещать рекламу на своих щитах только после оплаты через специальный ресурс.

Игроки рынка опасаются, что особенно сильный ущерб принятие закона нанесет рекламе в регионах. Под натиском монополиста города рискуют утратить свой исторический облик. Кроме этого, неизбежно снизятся поступления в бюджет. Ведь единый оператор сможет размещать рекламу в любых населённых пунктах РФ по своему усмотрению, без аукционов, оплаты в местный бюджет, соблюдения правил ГОСТа и требований к сохранению архитектурной целостности зданий.

Принятие законопроекта способно лишить частные лица и малый бизнес возможности конкурировать с крупными компаниями в сфере рекламы, заявляя о своих услугах и продукции. Статистика экспертов уже оказалась удручающей: поправки депутата повлекут за собой прекращение деятельности 90% федеральных, региональных и локальных операторов, а также компаний из смежных отраслей. Как итог – в Россию вместо конкуренции придет монополия с неограниченным бюджетом в кармане единственного игрока.

новости партнеров

Подпишитесь