Posted 11 августа 2022,, 06:07

Published 11 августа 2022,, 06:07

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

Патологоанатомы из пермского госучреждения вновь помогают бизнесу зарабатывать на умерших

Патологоанатомы из пермского госучреждения вновь помогают бизнесу зарабатывать на умерших

11 августа 2022, 06:07
Фото: 1MI
К такому решению пришли в Пермском УФАС

Пермское УФАС России усмотрело в действиях ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро» нарушение Закона о защите конкуренции. Антимонопольщики выдали учреждению предупреждение за создание преимущественных условий деятельности предпринимателю, который арендует помещение бюро для оказания платных услуг по предпохоронной подготовке. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

В сентябре 2021 года УФАС провело внеплановую проверку деятельности ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро». Оказалось, что в июне прошлого года между учреждением и предпринимателем был заключен договор аренды, согласно которому часть помещений бюро передавалась бизнесмену для оказания платных ритуальных услуг.

Деятельность учреждения должна регламентироваться соответствующими приказами минздрава России. В частности, сведения о поступлении в бюро тел умерших, а также об их выдаче родственникам или законным представителям должны вноситься в Журнал регистрации поступления и выдачи тел умерших. Эта запись означает, что после проведения патологоанатомического вскрытия бюджетное учреждение свою часть действий в отношении умершего закончило. После этого бюро в договорных отношениях между предпринимателем и родственниками умершего участвовать не может. Однако на самом деле процедура внесения записей в Журнал регистрации игнорируется, акты о передаче тел учреждением предпринимателю не составляются.

Тело умершего передается предпринимателем патологоанатомам без какого-либо правового основания. Бизнес без малейших затруднений пользуется оборудованием и помещениями бюро, помимо арендованных, каталками, холодильными камерами. При этом никаких средств за использование оборудования предприниматель не платит.

«Не исключено, что у родственников умерших, находящихся в момент обращения в патологоанатомическое бюро в стрессовой ситуации, складывается ложное впечатление, что платные услуги оказывают сотрудники именно госучреждения. Граждане не осознают, что рынок ритуальных услуг, включающих и предпохоронную подготовку, является конкурентным, а значит, существует возможность выбрать приемлемые цены и набор услуг», — поясняет руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Пермское УФАС усмотрело в действиях ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро» признаки нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции, а именно создание предпринимателю преимущественных условий деятельности по предпохоронной подготовке на территории учреждения, что негативно влияет на развитие конкуренции на соответствующем товарном рынке.

ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро» выдано предупреждение о необходимости соблюдать Порядок проведения патологоанатомических вскрытий, в том числе исключить возможность предпринимателя без правовых оснований хранить тела умерших в холодильных камерах учреждения после завершения патологоанатомического вскрытия.

Предупреждение должно быть исполнено до 28 августа 2022 года.

В отдельное производство передано дело в отношении ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро» о незаконном использовании предпринимателем неарендованных площадей. Рассмотрение дела назначено на 24 августа.

В ноябре прошлого года УФАС уже сообщало о том, что возбудило дело о защите конкуренции в отношении ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро» и ИП, которое оказывает платные услуги в здании учреждения по предпохоронной подготовке.

Антимонопольщики уточняли, что предприниматель арендует помещения у бюро, при этом использует больше площадей, чем указано в договоре. Кроме того, некоторые сотрудники бюро работают и на ИП, используя служебное положение для личной выгоду — это расценивается как предоставление преимущества деятельности предпринимателя.