Posted 24 августа 2022,, 10:16

Published 24 августа 2022,, 10:16

Modified 2 марта 2023,, 14:37

Updated 2 марта 2023,, 14:37

Спинальная мышечная атрофия, гениальность и вера в Бога. История Врежа Киракосяна

24 августа 2022, 10:16
Вреж Киракосян – художник-самоучка с СМА, автор собственной биографии, успешный мотивационный спикер, муж и отец. Сегодня его картины занимают почетные места в частных коллекциях многих стран мира.

О герое проекта #безграничные_возможности2022 Вреже Киракосяне сказано, казалось бы, уже всё. Но мы считаем, что о таких выдающихся людях можно и нужно рассказывать снова и снова. И это совсем не преувеличение. Посудите сами.
Вреж, рожденный пятым ребенком в ереванской семье, которые принято называть «неблагополучными», с младенчества был предоставлен сам себе. Отец мальчика угодил в тюрьму за два месяца до его рождения, а после и вовсе спился. Маме будущего всемирно известного художника приходилось работать дворником, чтобы прокормить детей.
Еще в раннем детстве малыш упал с двухметровой высоты на камни, повредив спинной мозг, что повлекло за собой атрофию. Постепенно он перестал ходить, затем ползать и к 12 годам перестал двигаться вовсе. Всё, чем по сей день может управлять наш герой — его правая рука.
Его воспитанием и образованием не занимались ни родители, ни учителя, ни социальные службы. Детство мальчика пришлось на период развала СССР и государство о нем просто забыло. Да и семье тоже было не до него. В отсутствие возможности посещать детский сад и школу, Вреж частенько оставался дома в полном одиночестве. Но просто сидеть в четырех стенах любознательному мальчику было скучно.
С раннего детства он очень любил рисовать, лепить из пластилина и глины. Не имея доступа к обучающей литературе, мальчик методом проб и ошибок оттачивал свое мастерство. Благодаря природному таланту Вреж создал собственную систему расчета пропорций человеческого тела и изображения объемных предметов.
Постепенно о работах художника-самоучки начали узнавать люди, стали заказывать портреты. Так Вреж заработал на свой первый компьютер и смог открыть для себя мир за пределами своего дома. Он много времени проводил в интернете, общался с людьми, рассказывал о себе и своем творчестве.
Вместе с мастерством росла и известность молодого художника, а он тем временем осваивал новые техники и виды живописи. К 20 годам Вреж рисовал карандашом, пастелью, маслом и акрилом, предпочитая портреты и пейзажи.
В 2006 году в Ереване прошла его первая персональная выставка в качестве победителя конкурса художников с ограниченными возможностями здоровья, в 2011 году Вреж принял участие в телепередаче «Говорим и показываем» на НТВ. На программе были представлены работы мастера, которые высоко оценил Никас Сафронов. А спустя год наш герой стал участником передачи «Пусть говорят» на Первом уже со своей молодой женой Еленой. Их история впечатлила и растрогала буквально всю страну.
Стройная и симпатичная девушка из Перми увидела в интернете призыв Врежа о помощи в сборе средств на дорогостоящую операцию и решила помочь. Молодые начали общаться и спустя полгода поняли, что хотят встретиться лично — Елена полетела в Ереван в гости к Врежу.
Однако реальность оказалась еще более суровой, чем то, к чему готовила себя девушка. Она уже была готова развернуться и улететь домой, но Вреж поступил, как настоящий Мужчина:
«Давай хоть страну покажу, шашлыком угощу, на озеро Севан съездим, не зря же прилетела, отдохнешь. А потом улетай, держать не буду», — сказал возлюбленной наш герой.
Погостив немного, Елена вернулась домой, но скоро поняла, что жить дальше без Врежа просто не может и спустя полгода, в 2012-ом году стала его женой. А год спустя родила прекрасную здоровую дочь Марию.
«В Евангелие есть такая история, что ученики Иисуса, прогуливаясь с ним по улицам, увидели слепого человека и стали спрашивать у сына Божьего о том, почему же он такой, за что ему дано это наказание. Иисус ответил ученикам, что это нужно для того, чтобы показать силу Божию. Он исцелил слепца и тот стал распространять по городам веру с силу Господню. И я всегда молился, просил Бога, чтобы он исцелил меня. И я бы также стал проставлять его силу. Я не понимал, почему же он не исцеляет меня. А теперь, когда у меня есть жена и дочь, когда уже столько людей знает обо мне, мою историю, они пишут мне прославляя Господа. Они пишут, что моя жизнь, мой талант, моя здоровая дочь — и есть настоящая Божья милость и любовь. И я понял, что Бог никогда не игнорировал мои молитвы и слезы. Он просто знал, ЧТО будет для меня полезно. И явил мне настоящее чудо — мою дочь», — делится размышлениями Вреж.
Сейчас семья живет в Перми, на родине Елены.
Картины Врежа регулярно выставляются на самых известных площадках страны, а от желающих иметь его произведения в своих коллекциях нет отбоя. Но Вреж Киракосян не только художник. Помимо основной деятельности он пишет стихи и прозу, является автором собственной биографии «Душа моя в стиле ню» и проводит мотивационные тренинги. Его мастер-классы — глоток свежего воздуха для всех, кто ищет смысл и силы на пути к своим целям.

"