Posted 25 августа 2022,, 12:31

Published 25 августа 2022,, 12:31

Modified 2 марта 2023,, 14:37

Updated 2 марта 2023,, 14:37

Под Лысьвой от имени министра экономразвития Прикамья продается база отдыха

25 августа 2022, 12:31
На протяжении нескольких лет член правительства управлял активом.

На нескольких сайтах продажи недвижимости в июле-августе были опубликованы объявления о продаже базы отдыха площадью 35 га в 10 км от Лысьвы. Здесь находится загородный клуб «Березка» и одноименный пионерский лагерь. Информация есть на ресурсах «Циан», «Авито» и других. Стоимость в разных объявлениях оценивается в диапазоне от 35 до 60 млн рублей. Ряд публикаций уже переведен в неактивный статус, некоторые до сих пор актуальны.

Судя по объявлениям, продажу ведут как риелторы, так и представители собственника. В одном из объявлений указан номер некого Эдуарда, который совпадает с личным номером телефона министра экономического развития Пермского края Эдуарда Соснина. В беседе с журналистом Properm.ru Соснин пояснил, что он не владеет активом, поскольку ему запрещено вести коммерческую деятельности, а номер ошибочно указан в объявлении.

С 2018 года семья министра экономического развития Эдуарда Соснина управляет пионерлагерем «Березка» и одноименным ООО в Лысьве, эта информация размещена в том числе на сайте правительства Пермского края. О покупке актива у Турбогенераторного завода он рассказывает в снятом в декабре 2021 года после его назначения в правительство фильме «Хочется большего». История предпринимателя о возвращении на родину»: «Когда я понял, что лагерь стал обузой и ненужным активом, я решил его купить».

Как указывается в открытых источниках, Эдуард Соснин в 2018 году занялся реставрацией лагеря «Березка», предназначенного для отдыха детей. В феврале 2019 года было основано общество «Березка», оно зарегистрировано на Ларису Шуклину, бывшего директора лысьвенской школы №3. До июля 2022 года она же была директором общества, сейчас компанию возглавляет Инна Волкова. Судя по ее аккаунту в социальных сетях, женщина имеет отношение к базе отдыха давно, у себя на странице она рекламирует программы «Березки» с 2021 года.

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» есть информация о том, что ООО «Березка» является получателем господдержки как единица малого и среднего предпринимательства. Первая летняя оздоровительная смена в лагере открылась 12 августа 2021 года, в региональном реестре мест отдыха и оздоровления предприятие было зарегистрировано днем ранее, 11 августа.

Накануне открытия лагеря, в марте 2021 года, его проверяли инспекторы МЧС, было выявлено 72 нарушения. В том числе на объекте не была оборудована автоматическая противопожарная сигнализация, объект не обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от продуктов горения, отсутствуют автономные резервные источники электроснабжения систем противопожарной защиты и другие. Указано, что представителем общества при проверке являлся Олег Соснин — отец министра.

Эдуард Соснин вошел в состав правительства Прикамья в ноябре 2020 года. Он закончил пермский филиал Высшей школы экономики и магистратуру московской ВШЭ. Работал в коммерческих структурах Москвы. В 2015 году создал в Лысьве собственное производство, возглавил ООО «Меркурий». В 2018 году он стал победителем конкурса управленцев «Лидеры России».

"