Posted 25 августа 2022,, 06:27

Published 25 августа 2022,, 06:27

Modified 2 марта 2023,, 14:37

Updated 2 марта 2023,, 14:37

ВТБ нарастил корпоративный кредитный портфель в Прикамье на 20%

ВТБ нарастил корпоративный кредитный портфель в Прикамье на 20%

25 августа 2022, 06:27
Фото: 1MI
С начала 2022 года портфель проектного финансирования банка в Прикамье вырос более чем вдвое.

По итогам первого полугодия 2022 года объем кредитов, предоставленных банком ВТБ предприятиям Пермского края, вырос на 20% и составил 60,8 млрд рублей. Около трети корпоративного кредитного портфеля – 22,2 млрд рублей — приходится на крупный бизнес. В этом сегменте ВТБ фиксирует максимальную динамику – прирост на 44% с начала года.

Также заемные средства привлекают и компании среднего и малого бизнеса. За январь-июнь объем кредитов предприятий СМБ в регионе в банке ВТБ вырос на 9%, до 38,6 млрд рублей. Среди отраслей, на долю которых приходится наибольшая часть портфеля – машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, торговля.

Кроме того, ВТБ оказывает поддержку отрасли жилищного строительства в регионе. С начала 2022 года портфель проектного финансирования банка в Прикамье вырос более чем вдвое. Пермские предприятия среднего и малого бизнеса в первом полугодии также активно размещали свободные средства на срочных депозитах. Максимальный интерес к этим инструментам был зафиксирован в марте-апреле в период рекордно высоких ставок. В итоге портфель привлеченных средств ВТБ в регионе в сегменте СМБ с начала года вырос на 30 % и составил 23,9 млрд рублей.

«Резкие изменения на рынке в первом полугодии вновь показали, как важно бизнесу быть гибким и адаптироваться к разным условиям. Наша задача – предоставить компаниями необходимые финансовые инструменты и решения для того, чтобы любые изменения проходили быстро и эффективно. Число предприятий, сотрудничающих с ВТБ, растет – сейчас это свыше 16,8тысяч компаний по всему Пермскому краю. Мы планируем и далее наращивать объемы работы с бизнесом и предлагаем легкий старт для новых клиентов – бесплатную онлайн-регистрацию юридического лица, три месяца РКО без комиссий и более 20 полезных цифровых сервисов для развития своего дела», — прокомментировал Владимир Стрельников, управляющий ВТБ в Пермском крае.