Posted 28 августа 2022,, 04:09

Published 28 августа 2022,, 04:09

Modified 2 марта 2023,, 14:37

Updated 2 марта 2023,, 14:37

Как правильно подготовить овощную яму, чтобы не умереть?

Как правильно подготовить овощную яму, чтобы не умереть?

28 августа 2022, 04:09
Фото: 1MediaInvest
Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Несоблюдение мер безопасности при сушке овощных ям может стоить жизни.

Пермская городская служба спасения дает советы, как подготовить овощную яму к зиме, чтобы не пострадать. Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. Дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем может привести к смерти.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию. Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску по шире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. Если в погребе неважно себя почувствовали, сразу же выходите на воздух.

Сушку ям следует производить безопасными способами, при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией. Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь.

"