Posted 6 сентября 2022, 05:27
Published 6 сентября 2022, 05:27
Modified 2 марта 2023, 14:37
Updated 2 марта 2023, 14:37
Зарплаты в России с поправкой на инфляцию падают третий месяц подряд. Из статистики Росстата следует, что в июне реальные зарплаты снизились на 3,2%, до 66,5 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным опросов, в этом году 80% россиян в той или иной форме потеряли свои сбережения. При этом 21% опрошенных лишился почти всех отложенных средств, а 8% потеряли вообще все, пишут «Новые известия».
Когда финансовая подушка резко уменьшается, россияне начинают искать альтернативные источники дохода. Сейчас против российских компаний вводятся новые санкции, экономика переживает серьезный кризис, а в феврале индекс Мосбиржи за считанные дни потерял 54%. Этим летом частные инвесторы массово открывали счета на Московской бирже: в июне на площадке зарегистрировались 629 тыс. человек, а в июле — 386 тыс. человек. Таким образом, в России есть 20,8 млн частных инвесторов, у которых открыто 34,8 млн счетов. Сейчас физлица составляют 77% от всех инвесторов на Мосбирже.
Финансовый консультант, кандидат экономических наук, доцент департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Елена Корнилова считает, что не стоит оплакивать российский фондовый рынок. По ее словам, потребности в финансировании бизнеса всегда существуют, поэтому долговой рынок будет востребован со стороны компаний. Инфляция и низкие ставки по депозитам будут привлекать людей, которые хотят и сохранить, и преумножить свои сбережения. Ситуация в этом году дала понять, что нужно не просто инвестировать, но и учиться этому.
Слова Елены Корниловой подтверждаются на практике: в понедельник, 12 сентября, Мосбиржа возобновит вечерние торги на фондовом рынке и утвренние торги на срочном и валютном рынках. С начала августа индекс Мосбиржи вырос более чем на 18%, а в прошлую среду «взлетел» из-за акций «Газпрома». Сейчас из-за высоких цен на топливо в Европе у «Газпрома» очень много денег. На фоне текущей ситуации акции компании подорожали на 32%.
Другой эксперт, управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев предупреждает, что при игре на фондовом рынке риск всегда прямо пропорционален потенциальной доходности. Поэтому он не рекомендует покупать акции без тщательного изучения финансовой отчетности эмитентов. Важно учитывать корпоративнеые новости, чтобы хорошо заработать в подходящий момент.
Новички и непрофессиональные инвесторы могут приобрести у брокерской компании долю в фонде, который состоит из акций множества компний, отобранных по различным признакам. Мнения экспертов о перспективах отечественного фондового рынка расходятся. Алексей Мурашев предполагает, что ситуация уже не станет хуже, а наоборот, со временем восстановится. Однако доктор экономических наук, профессор школы бизнеса «Синергия» Максим Киселев предупреждает, что нужно быть готовым к любому повороту событий.
Людям, стремящимся к финансовой стабильности, лучше задуматься о банковском депозите или заначке под матрацем, говорит Максим Киселев. Сейчас для инвесторов настало неспокойное время. Нужно тщательно отбирать объекты инвестирования, считают брокеры. Помимо акций, на бирже можно присмотреться к облигациям разных компаний, которые более стабильны. Инвесторы могут обратить внимание на еврооблигации российских компаний в иностранной валюте. Однако самым безопасным инструментом на фондовом рынке, по мнению Мурашева, являются ОФЗ — выплаты по ним гарантирует само правительство РФ, минус лишь в небольшой доходности.
В завершение эксперты напоминают, что в мире фондового рынка можно как преумножить сбережения, так и потерять их все или добиться длительной заморозки. Здесь нет никаких гарантий. Если россияне не хотят идти на риск, то лучше хранить сбережения дома под подушкой.