Posted 28 сентября 2022,, 07:17

Published 28 сентября 2022,, 07:17

Modified 2 марта 2023,, 14:35

Updated 2 марта 2023,, 14:35

В Прикамье завершено строительство дополнительных полос на трассе Полазна-Чусовой

28 сентября 2022, 07:17
Общая протяжённость новых полос в сторону подъемов составляет 7,4 километра.

В Прикамье завершен один из трех масштабных проектов, которые будут вводиться в эксплуатацию в этом году: строительство дополнительных полос в сторону подъемов на трассе Полазна-Чусовой. Работы проведены в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом России Владимиром Путиным, сообщают в краевом минтрансе.

Расширение дороги произведено на пяти участках — все они расположены на территории Добрянского городского округа. Их общая протяженность составляет 7,4 км.

Дополнительные переходно-скоростные полосы на трассах позволяют решить сразу несколько очень важных задач. Одной из основных является повышение безопасности дорожного движения. Фуры и большегрузные автомобили могут перестраиваться на дополнительную полосу по ходу движения, тем самым освобождая проезжую часть для легкового транспорта. Последним, при этом, не требуется выполнять перестроение на полосу встречного движения для совершения обгона фуры, создавая тем самым риск ДТП. Также это нивелирует заторы, которые зачастую образуются в местах подъема.

Контракт на строительство допполос был заключен в 2021 году — он двухгодичный. Порядка 60% работ было выполнено в прошлом дорожном сезоне, оставшиеся 40% — в текущем. Подрядчиком выступило ООО «СКФ «АТМ». По данным компании, на всех участках уложен верхний слой асфальта, укреплены откосы. На завершающем этапе основные работы были сосредоточены на участке № 4: там велись работы по устройству водоотводных элементов, после укладки асфальтобетонной смеси была нанесена разметка, установлены знаки и барьерные ограждения.

Напомним, развитие транспортной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений работы властей Пермского края. Размер Дорожного фонда на текущий год составляет беспрецедентные 21,5 млрд руб.

На 2022 год запланированы еще один этап реконструкции трассы Кунгур-Соликамск, проектирование третьего моста через Каму, строительство дороги ТР-53, продление в Перми ул. Крисанова (первый этап), строительство дополнительного выезда с промузла «Осенцы», реконструкция причалов Пермь-I, возведение второго этапа автодороги на ул. Строителей и транспортных развязок на пересечении улиц Вишерская и Углеуральская, возведение моста через реку Чусовая.

Из наиболее масштабных проектов, планируемых к завершению в текущем году — строительство съезда с обхода Чусового к горнолыжному комплексу «Такман», следующий этап реконструкции трассы Кунгур-Соликамск и строительство дополнительных полос на дороге Полазна-Чусовой в Добрянском округе.

"