Posted 10 октября 2022,, 08:01

Published 10 октября 2022,, 08:01

Modified 2 марта, 14:35

Updated 2 марта, 14:35

В пермских вузах может сократиться количество бюджетных мест из-за проблем с набором студентов

В пермских вузах может сократиться количество бюджетных мест из-за проблем с набором студентов

10 октября 2022, 08:01
Фото: Properm.ru
Министр отмечает, что в некоторых вузах проблемы с набором на бюджетные места наблюдаются не первый год, однако количество мест при этом не меняется.

В Перми может сократиться количество бюджетных мест в вузах. Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков заявил на совете ректоров в Перми, что ректоры должны разобраться в причинах, из-за которых в этом году наблюдался невысокий набор абитуриентов.

Валерий Фальков:— «Если вы из года в год имеете сложности в приеме на бюджетные место, то надо задаться вопросом - для чего? При том, что вы не набираете, просите такое же количество, либо больше бюджетных мест?

Фальков заявил, что от вузов поступают сообщения, что им мешают различные факторы, но только не проблемы работы в самих университетах: «То одна волна, то две, то слишком большое количество бюджетных мест, которые сами запросили».

По словам министра, к 2023 году ни один вуз не заявил никаких корректировок по контрольным цифрам приема. Он попросил совет ректоров вузов Пермского края рассмотреть этот вопрос на заседании: «Надо относиться к недобору как к проблемам, у которых есть причины и условия».

При этом Валерий Фальков отметил, что проблемы были в том числе и с техническими составляющими, в частности с сервисом «Поступи онлайн».

В этом году несколько пермских вузов объявляли допнабор на бюджетные места.