Posted 18 октября 2022,, 11:36

Published 18 октября 2022,, 11:36

Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

Иск о национализации Соликамского магниевого завода рассмотрят в ноябре

Иск о национализации Соликамского магниевого завода рассмотрят в ноябре

18 октября 2022, 11:36
Фото: Properm.ru
Арбитражный суд Уральского округа не снял обеспечительные меры с акций ОАО «Соликамский магниевый завод» с акций предприятия.

Рассмотрение иска Росимущества к ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) о проведении внеочередного собрания назначено в арбитражном суде Пермского края на 7 ноября, следует из информации в картотеке дел. Ведомство обратилось с иском к предприятию после того, как АО «Регистратор Интрако» передало более 89% акций ОАО «Соликамский магниевый завод» на баланс Росимущества.

Одновременно с тем, сегодня, 18 октября кассационная инстанция арбитражного суда Уральского округа отказала СМЗ в снятии обеспечительных мер с акций завода, рассказали журналисту Properm.ru в пресс-службе инстанции. С ходатайством об этом вышло в суд само предприятие в рамках рассмотрения жалобы миллиардера Петра Кондрашева на решение о национализации предприятия по иску Генпрокуратуры РФ. Арест на акции был наложен 9 июня 2022 года после того, как было принято решение о возврате компании в ведение государства.

11 октября Росимущество обратилось в арбитражный суд Пермского края с заявлением к ОАО «Соликамский магниевый завод» о понуждении провести внеочередное собрание акционеров общества. В случае его удовлетворения мероприятие должно будет состояться в течение 70 дней после вступления судебного акта в законную силу. В ходе внеочередного собрания акционеров Росимущество может настаивать на досрочном прекращении полномочий совета директоров.

Сейчас совет директоров контролируется экс-акционером предприятия Игорем Пестриковым. Он вместе с Петром Кондрашевым, Сергеем Кирпичевым и Тимуром Старостиным владел пакетом, который по решение суда был передан государству. Сейчас прокуратура пытается добиться решения об изъятии акций в пользу государства у более чем пятисот миноритариев. 11 мая арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации ОАО «Соликамский магниевый завод». Акции предприятия были изъяты у нескольких собственников — Петра Кондрашева, Игоря Пестрикова, Тимура Старостина и Сергея Кирпичева. Их общая доля акций составляла 89,5% по номинальной стоимости 0,25 рубля.