Posted 8 ноября 2022, 06:27
Published 8 ноября 2022, 06:27
Modified 2 марта 2023, 14:33
Updated 2 марта 2023, 14:33
Власти подготовили прогноз социально-экономического развития Пермского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Он создан с учетом тенденций, которые сложились в развитие мировой экономики в 2021 году — втором квартале 2022 года, а также с учетом итогов социально-экономического развития региона, следует из документа.
В документе уточняется, что в стране меняется экономическая обстановка, санкционное давление действует негативно, наблюдаются ограничения по международному сотрудничеству. Кроме того, меняются приоритеты инвестиционной и кадровой политики. Есть два прогноза: базовый и консервативный.
В базовом варианте заложена проактивная экономическая политика, в которой предполагается эффективная программа комплекса мер по поддержке экономики. Например, программы льготного кредитование, снижение ключевой ставки ЦБ вслед за инфляцией. Это позволит не дополнить структурный кризис циклическим. Экономика сможет адаптироваться к новым условиям и перейти к восстановительному росту. сказано в прогнозе.
Консервативный вариант отличается. Ожидается более глубокий спад экономики в регионе в 2022 году — до -6,8% из-за более жестких санкций и медленной перестройки производственно-логистических цепочек.
Кроме того, в этом варианте предполагается существенное снижение цен на экспортные товары и падение цен на нефть Urals до 61,3 долларов за баррель к 2025 году. Из-за этого курс рубля ослабнет до 74,8 рублей за доллар. Вслед за этим и за проблемами с импортными поставками снизится потребительский спрос.
При этом в документе уточняется, что траектория развития в кратко- и среднесрочной перспективе сейчас является очень неопределенной, ее могут скорректировать при изменении федерального прогноза федерального Минэкономразвития.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в июне отмечал, что часто ездит по командировкам и общается с инвесторами. При этом все говорят о пользе санкций, которые должны сделать Россию крепче: «Это возможности, которые позволят создать новые технологии, заводы и рабочие места».