Posted 11 ноября 2022,, 11:00

Published 11 ноября 2022,, 11:00

Modified 2 марта 2023,, 14:33

Updated 2 марта 2023,, 14:33

Пруды заполняют по капле. Как власти решают проблему с водоемами в Култаево и Юго-Камском?

11 ноября 2022, 11:00
Properm.ru продолжает следить за ситуацией с прудами в Култаево и Юго-Камском Пермского муниципального округа. По последней информации от администрации Пермского муниципального округа, решать проблему с Култаевским прудом будет министерство природных ресурсов Пермского края, а пруд в Юго-Камском начнут заполнять в следующем году.

Решать проблему Култаевского пруда будут региональные власти. В последний раз вода утекала из пруда в 2022 году, потому что затвор гидротехнического сооружения (ГТС) заклинило. Администрация поселения подняла затворы для того, чтобы очистить пруд от бревен, камней и мусора. Крупногабаритный мусор заклинил один из затворов, и опустить его полностью поселению самостоятельно не удалось. Подрядчик, который ремонтировал ГТС, починил неисправность.

Чистка пруда — это федеральные полномочия. Министерство природы края по заявке поселения подготовило документы, получило согласование Бассейнового совета Камского бассейнового округа по разработке проектной документации. Расчистка русла Сарабаихи (в том числе пруда) в Култаево включена Федеральным агентством водных ресурсов в перечень мероприятий, которые финансируются из федерального бюджета. Ориентировочные сроки - 2023–2024 годы.

Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края заключен госконтракт с ООО «НОРДО». Компания должна разработать проектную документацию «Расчистка русла реки Сарабаиха (в том числе пруда на реке Сарабаихе в Култаево Пермского края». В рамках государственного контракта в 2022 году будут выполнены инженерные изыскания на объекте, разработана проектная документация «Выполнение работ по расчистке русла Сарабаихи на 2023–2024 годы». Технология выполнения работ по расчистке будет утверждена проектными решениями, предусмотренными проектной документацией.

По данным министерства природных ресурсов Пермского края, ПСД все еще в разработке. В последующем проект будет рассмотрен Росводресурсами, ими же будет решен вопрос о выделении финансирования на проведение самих работ.

В Юго-Камском, по данным администрации Пермского муниципального округа, пруд будет наполнен до прежнего уровня весной 2023 года. Чистить его перед этим не будут. Поросль (молодые деревья, кусты и траву) затопят водой. В администрации Пермского округа сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос подачи заявки на очистку пруда в Юго-Камском. Этот процесс, по некоторым данным, может растянуться до 2026 года. В министерстве природных ресурсов края сообщили, что расчистка пруда в с. Юго-Камский на период 2022-2025 годов нашим министерством не предусматривалась.

Юго-Камский пруд является открытым источником водоснабжения для поселения. ГТС было отремонтировано с нарушениями, по суду подрячик устранял неисправности и нарушения. Власти поселения считали, что нужен новый капитальный ремонт, и нельзя заполнять пруд, власти округа уверены, что подрядчик устранил недостатки ремонта, и пруд будет заполнен в следующем году.