Posted 18 ноября 2022, 13:00

Published 18 ноября 2022, 13:00

Modified 2 марта 14:33

Updated 2 марта 14:33

Простое счастье звезды спорта Олега Пономарева из Перми: лыжи и семья

18 ноября 2022, 13:00
Фото: 1MI
Он никогда не ставил цели стать Заслуженным мастером спорта. Как никогда не шел намеренно к Паралимпийскому пьедесталу. Просто занимался любимым делом – лыжными гонками и биатлоном. И результат – как логичное продолжение – просто пришёл однажды. Невероятно, но успех в жизни Олега Пономарева всегда шел рука об руку с врожденным недугом.

У Олега Пономарева врождённые дефекты зрения — глаукома и катаракта. Но спортивные достижения молодого человека — это обширная летопись побед над собственной уникальностью.
Он учился в первом классе, когда в руки ему попали первые самодельные лыжи. Вот так этот вид спорта вошёл в жизнь Олега.

«Я много чем увлекался и кроме лыж. Занимался ушу, шашками, шахматами, рукопашным боем, а также рисовал», — делится воспоминаниями Олег с активистами проекта #безграничные_возможности2022.

В старших классах он даже занимался лёгкой атлетикой, а лыжные гонки сочетал с биатлоном. И здесь есть свои особенности. В отличие от привычных стрельб, слабовидящие спортсмены стреляют из электронной винтовки, поражая мишени на звук.

Олег считает: спорт — это движение, а движение — это жизнь. Мысль хоть и избитая, зато универсальная. Главное, что в этой области нет предела совершенству.

«У меня медали и грамоты различного достоинство точное количество не считал, Орден за заслуги перед Отечеством 3 степени, хрустальный глобус».

Здесь следует пояснить: Орден Олегу вручили за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. Невероятно, но речь идёт о человеке с ограниченными возможностями! Их границы Олег Пономарев раздвигает ежедневно.

Ему всего тридцать. А он уже серебряный призер Чемпионата мира, многократный победитель Кубка мира по лыжным гонкам и Заслуженный мастер спорта России. По словам Олега, подняться на пьедестал ему помогли, как это ни странно, поражения — они всегда подстегнули и мотивировали: невозможное — возможно, главное — верить! К сожалению, сейчас, проблемы со зрением снова напомнили о себе, впереди спортсмена ждет операция. Но вне зависимости от исхода, бросать спорт Олег не намерен.

«Конечно, всегда хочется двигаться. Два сезона Паралимпийских, получается, пропустили не по нашей вине. И главные цели не были достигнуты — это олимпийское золото. Поэтому хотелось бы. Время покажет».

Он бы не хотел возвращаться в прошлое. Но если бы была такая возможность — в любом случае ничего бы не стал менять на своём пути.

«Мотивируют меня супруга моя, дети мои, то есть они хотят, чтобы я занимался. Но я больше и больше хочу быть со своей семьёй. Я очень семейный человек. И всегда в отъездах и на сборах меня тянет домой. Бывало даже, что сбегал со сборов».

Цель — самое важное в жизни. И балансируя между карьерой и личной жизнью, Олег Пономарев чувствует то самое счастье, которое так непросто ухватить и так сложно удержать. Ему удаётся.