Posted 23 ноября 2022, 05:05
Published 23 ноября 2022, 05:05
Modified 2 марта 2023, 14:32
Updated 2 марта 2023, 14:32
Впервые в истории 10 пермяков разного возраста стали создателями парафонов. Все они приняли участие в мастер-классе, где познакомились с древними технологиями передачи информации и даже попробовали свои силы в изготовлении собственных аппаратов по исполнению желаний.
Благодаря энтузиазму пермских нефтепереработчиков участники мастер-классов, что развернулись в воскресный день в Центральном выставочном зале, смогли представить, как в прошлом выглядела восковая тетрадь — аналог современного гаджета, применяемого для записи и при этом многоразового. Применялись такие тетради с 7 века до н.э. и вплоть до 19 столетия. В качества «носителя информации» раньше использовался воск, а организаторы предложили опробовать в качестве материала для «живых страниц» парафин, отсюда и название: «пара» — от названия нефтепродукта — парафина, «фон» — от смартфона.
Когда дощечки с парафиновыми страницами были собраны в тетради, участники мастер-классов сделали первые записи. Палочкой они написали свои сокровенные желания и сделали памятные рисунки, искренне и с новогодним настроением. Использовать парафон желаний некоторые участники классов собираются не один раз, а пока загадали желания на будущий, 2023 год.
Еще один мастер-класс привлек внимание любителей живописи. «Беспредельный капустизм» — такое название пермские нефтепереработчики дали новому направлению, в котором сочетаются и технологии нефтепереработки, и экологичный подход к изготовлению компонентов для красок. Собственно, красок как таковых не было, был лишь темно-фиолетовый экстракт краснокочанной капусты и несколько прозрачных жидкостей. Новаторы-живописцы с удовольствием узнавали о технологиях извлечения разных продуктов из нефти и оставляли на листах бумаги необычные рисунки: кто-то пытался изобразить животных или растения, другие — космос или подводный мир, у кото-то получилась удивительной красоты абстракция.
И хотя мастер-класс не предусматривал использования опасных веществ, за соблюдением правил безопасности здесь следили не меньше, чем на самом производстве нефтепродуктов.
— У нас в нефтепереработке есть процесс экстракции, и сегодня мы показываем его на примере краснокочанной капусты. Извлекая из нее вещества — антоцианы, мы создаем базу под будущую картину — фиолетовый фон, который меняет цвет в зависимости от Рh. Разноцветную палитру мы создаем из прозрачных растворов самых простых веществ: уксуса, соды, перекиси водорода, можно использовать даже газировку, — рассказывает о чудо-живописи молодой химик из ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза Никита Кифель.
Третий мастер-класс, участниками которого совершенно бесплатно стали посетители Центрального выставочного зала, это создание новогодней игрушки из серии «вторая жизнь старых вещей». Его провела Юлия Галямина, которая уже несколько лет в качестве хобби мастерит необычайно красивые поделки, совмещая экопривычки и творчество.
— Из старых, отслуживших свое вещей, из упаковки можно сделать массу полезного и красивого, — комментирует Юлия. — С заводом «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» наша семья познакомилась как раз-таки через участие в экологических мероприятиях, фестивалях. И в плане бережного отношения к окружающей среде мы единомышленники. Поэтому с удовольствием откликнулась на приглашение поделиться своим опытом и своими наработками.
Три сезона подряд Юлия Галямина с сыном участвует в конкурсе-фестивале «Я отвечаю», и это натолкнуло организаторов «Воскресного движа» на мысль, что семейные экопрактики уже вполне можно тиражировать в формате мастер-классов.