Posted 6 декабря 2022, 09:40
Published 6 декабря 2022, 09:40
Modified 2 марта 2023, 14:32
Updated 2 марта 2023, 14:32
В Прикамье крае на учете в Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) состоит более 32 тыс. водных транспортных средств, более 34 тыс. граждан имеют удостоверения судоводителей, рассказали журналисту Properm.ru в ГУ МЧС по Пермскому краю. К маломерным судам относятся транспортные средства весом более 200 кг, имеющие двигатель не менее 8 кВт (или 10 лошадиных сил). Максимальная загрузка такого судна — не более 12 человек.
Как объясняют в ведомстве, маломерным судном может стать и резиновая лодка, если на нее установлен мотор. Весельные лодки не нуждаются в постановке на учет и не требуют получения удостоверения судоводителя. Важная особенность маломерных судов — они не могут быть использованы в коммерческих целях. Пассажирские и грузовые судна стоят на учете в Речном Регистре и относятся к ведению Минтранса РФ.
В 2022 году во время навигации, рассказывают в главке МЧС, было зарегистрировано более тысячи нарушений в действиях судовладельцев — от нарушения правил эксплуатации до пьяных капитанов. 13 яхт и лодок было отправлено на штрафстоянку (в 2021 году — 19).
Как рассказал руководитель подразделения ГУ МЧС России по Пермскому краю Вадим Арамилев, это отсутствие спасательных жилетов на судне. На втором месте — нарушения правил эксплуатации судов, на третьем — отсутствие разрешительных документов при выходе на воду. На четвертом месте — пьянство на борту экипажа вместе с капитаном. В одном случае, в Чайковском районе, судовладелец был в суде лишен прав на управление судном.
В МЧС также говорят о том, что часто судовладельцы затягивают с оплатой штрафов, и напоминают, что при своевременной их оплате через приложение «Госуслуги» предполагаются скидки в 50%. Кроме того, при получении в подведомственном МЧС подразделении ГИМС таких государственных услуг, как аттестата судоводителя и регистрации судна, оплатить госпошлину также можно в приложении со скидкой 30%.