Posted 13 декабря 2022, 06:33
Published 13 декабря 2022, 06:33
Modified 2 марта 2023, 14:31
Updated 2 марта 2023, 14:31
Эксперты назвали шагом вперед такую меру, поскольку теперь при обращении в медучреждение за бесплатной медицинской помощью не требуется бумажный полис. Кроме того, это сделает систему здравоохранения эффективнее и прозрачнее.
По словам профессора, доктора экономических наук, кандидата медицинских наук, главы АО “Мосэкспертиза” Владимира Гришина, к цифровым технологиям движется весь мир. Сегодня полис ОМС есть у каждого россиянина. При этом раньше его обязательно нужно было носить с собой для предъявления, а сейчас при обращении в медучреждение, в том числе в частные клиники, понадобится только паспорт, отметил эксперт. Его слова приводит newizv.ru.
Чтобы получить цифровой полис, россиянам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), достаточно попасть в регистр и выбрать страховую медицинскую организацию. После оформления цифрового полиса уже не обязательно носить с собой бумажный документ, который дает право получить бесплатную медицинскую помощь. Как подчеркнул председатель ФОМС Илья Баланин, ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях также продолжают действовать и менять их не нужно.
Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шупло уверена: цифровой полис ОМС позволит ускорить заполнение документов, сократить вероятность ошибок и упростить обмен данными.
“Все изменения нацелены на то, чтобы консолидировать данные о пациентах, получающих помощь на региональном и федеральном уровнях, в едином реестре данных, оптимизировать бюджет, повысить прозрачность и эффективность системы здравоохранения”, – сказала Шупло.
Номер цифрового полиса привязан к персональным данным россиян (а также тех, кто имеет право получить полис ОМС на территории РФ) и будет доступен для всех медучреждений, которые работают в системе ОМС.
Как сообщалось ранее, новорожденные граждане РФ будут автоматически вноситься в регистр застрахованных лиц. Основанием для этого станет свидетельство о рождении, выданное органами ЗАГС. Люди, получившие гражданство, также будут внесены в регистр автоматически на основе информации, переданной органами внутренних дел. У всех остальных граждан РФ, чтобы получить цифровой полис, есть возможность одновременно подать два заявления: о включении в регистр с выдачей нового полиса ОМС и выборе страховой медорганизации.
Новости партнеров