Posted 26 декабря 2022, 14:07

Published 26 декабря 2022, 14:07

Modified 2 марта 2023, 14:30

Updated 2 марта 2023, 14:30

В ФОМС рассказали, как получить медпомощь в любом регионе РФ

26 декабря 2022, 14:07
С 1 декабря 2022 года в РФ началось оформление цифровых полисов ОМС в формате индивидуального штрихкода. В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) рассказали о полисах ОМС и возможностях получить медицинскую помощь в любом регионе России.

Как пояснили в фонде, штрихкод – это уникальная последовательность символов в машиночитаемом виде, которую присваивают сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ). Право на получение полиса ОМС имеют все граждане Российской Федерации со дня регистрации рождения, за исключением военнослужащих и приравненных к ним лиц. Полис можно оформить иностранным гражданам и людям без гражданства – на время проживания в России после регистрации в соответствующих организациях.

Также право на полис имеется у беженцев, вынужденных переселенцев и граждан государств ЕАЭС. Об этом пишет NewsNN.ru.


По случаю введения цифрового полиса ОМС в России приняли новые правила персонифицированного учета в системе обязательного медицинского страхования. Теперь данные о застрахованных направляют в единый регистр застрахованных (ЕРЗ). Эта мера позволяет избежать дублирования информации, сокращает время, нужное на оформление документов и на обмен данными между всеми участниками системы.


Если вы уже застрахованы в системе ОМС и у вас есть полис на бумажном или пластиковом носителе, то это значит, что ваш цифровой полис уже сформирован в ЕРЗ. Оформить его понадобится только тем, кто получает полис ОМС впервые, например после приобретения гражданства РФ.


Данные всех новорожденных с 1 декабря 2022 года автоматом вносятся в ЕРЗ на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС. Тем не менее страховую медицинскую организацию для ребенка родителям придется выбирать самостоятельно. Полисы ОМС старого образца – как на бумажных, так и на пластиковых носителях, выдавать больше не будут, хотя они сохранят актуальность и не потребуют замены.


Для граждан России полис ОМС останется бессрочным, а его номер меняться не будет. При изменении персональных данных необходимо уведомить страховую медицинскую организацию в течение месяца со дня, когда эти изменения произошли.


Оформить цифровой полис ОМС можно в личном кабинете на едином портале государственных услуг (ЕПГУ), сохранив в смартфоне или на другом электронном устройстве. Также документ оформляют в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрих-кодом, которая доступна по запросу в вашей страховой медицинской организации.

Новости партнеров

Подпишитесь