Posted 2 января 2023, 03:54

Published 2 января 2023, 03:54

Modified 2 марта 2023, 14:16

Updated 2 марта 2023, 14:16

В МЧС назвали основные причины новогодних пожаров в Прикамье

В МЧС назвали основные причины новогодних пожаров в Прикамье

2 января 2023, 03:54
Фото: 1MI.
1 января несколько человек были травмированы и получили ожоги во время пожаров, пострадавших нет.

За 1 января 2023 года на территории Пермского края зарегистрировано 18 пожаров. Ровно столько же было год назад, 1 января 2022 года. Основными причинами их возникновения стали нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

На пожарах есть травмированные, погибших нет.

Три пожара — в Перми, сообщили в пресс-службе главка МЧС. По два пожара произошло на территориях Лысьвинского, Чайковского городских округов и Пермского муниципального округа, по одному пожару на территориях Губахинского, Горнозаводского, Кунгурского, Суксунского, Краснокамского, Очерского, Кудымкарского городских округов, Ординского и Юрлиского муниципальных округов.

Основными причинами возникновения пожаров стали: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Для профилактики пожаров сотрудники МЧС обошли 1 158 квартир и частных жилых домов, были проинструктированы о мерах пожарной безопасности 1 877 человек.

В МЧС напоминают, что пожар легче предупредить, чем устранять его последствия:

  • Во избежание утраты личного имущества, получения населением травм различной степени тяжести, а также в целях предупреждения гибели людей на пожарах — не загромождайте дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения.
  • Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.
  • Необходимо постоянно поддерживать отопительные печи в исправном состоянии: заделывать трещины, очищать дымоход. Печи нельзя перекаливать, оставлять возле них горючие, в том числе легковоспламеняющиеся вещества. На полу перед топочным отверстием должен лежать металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50×70 см. Нельзя использовать для обогрева помещений неисправные электроприборы и самодельные электрообогреватели.
  • Категорически запрещается оставлять топящуюся печь и включенные электрические приборы без присмотра или поручать надзор за ними маленьким детям — это одна из распространенных ситуаций, когда возникают пожары.
Подпишитесь