Posted 2 февраля 08:00

Published 2 февраля 08:00

Modified 2 марта 14:10

Updated 2 марта 14:10

Изображение материала

Декларации не для избирателей? Что пермские депутаты думают о засекречивании доходов и имущества

2 февраля 2023, 08:00
Фото: 1MI
Пермяки не смогут узнать, сколько заработали за 2022 год депутаты, за которых они голосовали. Из-за нового закона Госдумы декларации будут публиковаться в интернете только в обобщенном виде: останется лишь информация о том, подали или не подали их депутаты. При этом в некоторых случаях случаях депутаты вовсе смогут не отчитываться о доходах и имуществе ни перед кем.

Что изменилось?

Госдума приняла закон, который упрощает порядок декларирования доходов. На практике это означает, что депутаты Госдумы и сенаторы продолжат подавать декларации, но россияне не увидят в них информации о доходах и имуществе конкретного депутата. В интернете будет публиковаться только обобщенная статистика — предоставили ли депутаты декларации или нет.

Важно, что изменения касаются не только депутатов Госдумы, но и депутатов в регионах. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников выступил одним из авторов законопроекта. По его словам, изменения нужны для того, чтобы привлечь людей во власть, так как раньше бизнесмены и общественники могли отказываться от этого пути из-за необходимости публичного декларирования доходов: «Не всем это интересно, не всем это охота делать — лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины», — отмечал Крашенинников.

При этом региональные и муниципальные депутаты, которые раньше также подавали декларации каждый год, теперь будут вынуждены отчитываться о доходах только в двух случаях:

  • После избрания;
  • Если в течение года были совершены крупные сделки, превышающие доход депутата и его супруги за три предшествующих года.

Если подобных сделок не было совершено, то депутаты не подают декларации, а просто сообщают об отсутствии таких сделок.

Речь идет только о тех депутатах, которые работают на непостоянной основе — без отрыва от основного места работы. Это означает, что декларации продолжат подавать, например, председатели различных комитетов, однако большинство депутатов в регионах будут освобождены от этой обязанности.

Как отреагировали на изменения депутаты из Прикамья?

Журналисты Properm.ru отправили вопросы вопросы 21 депутату, содержательные ответы были получены только от пяти человек. Нашей целью было узнать, как депутаты относятся к новому закону и будут ли они публиковать декларации в старом формате для избирателей. Публикуем их ответы цитатами.

Олег Постников, депутат ЗС Пермского края, ЛДПР: — Закон направлен на защиту персональных данных. С учетом нынешних непростых условий — сопоставить данные декларации и вычислить местонахождение и адрес законодателя не так сложно. Поэтому и вынесена такая инициатива. Вопрос безопасности в нынешних условиях, когда депутаты разных уровней попадают в разные «запретительные» списки за границей, является принципиальным. Мне скрывать нечего — декларацию опубликую. Публикация сведений указанных в декларации повышает доверие к представителям власти. Система публичного декларирования — это инструмент общественного контроля.

Игор Шубин, депутат Госдумы от Пермского края, «Единая Россия»: