Posted 6 февраля 2023, 09:11

Published 6 февраля 2023, 09:11

Modified 2 марта 2023, 14:08

Updated 2 марта 2023, 14:08

«Уралкалий» будет работать над развитием потенциала для перехода к экономике замкнутого цикл

6 февраля 2023, 09:11
Рассказываем, чем конкретно будет заниматься компания.

«Уралкалий», один из крупнейших мировых производителей калия, присоединился к Консорциуму по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла, созданному Российским экологическим оператором, ответственным за разработку и корректировку федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В составе консорциума, «Уралкалий» совместно с национальными институтами науки и образования, а также предприятиями промышленного сектора будет принимать участие в работе над развитием научно-образовательного потенциала России для обеспечения перехода к экономике замкнутого цикла.

Денис Буцаев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор»:— Подписали соглашение с ПАО «Уралкалий» о присоединении к Консорциуму по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла. Уверены в продуктивном сотрудничестве с одним из крупнейших мировых производителей калия. Ключевой задачей Консорциума является подготовка кадров для экономики замкнутого цикла в России, поэтому помимо представителей бизнеса в него входят вузы и научные организации нашей страны, представители реального сектора экономики. Напомню, что главный принцип циклической экономики — это вовлечение максимального количества отходов в переработку и повторный оборот, для этого необходимо участие каждого.
Елена Эскина, директор по устойчивому развитию ПАО «Уралкалий»:— «Уралкалий» постоянно адаптирует и совершенствует свои бизнес-процессы в соответствии с ведущими мировыми ESG-практиками и действующим законодательством. Вступление в Консорциум позволит компании оказывать поддержку педагогическому и научному сообществу, а также внедрять новые технологии в области обращения с отходами и экономики замкнутого цикла.

Компания в своей операционной деятельности уделяет значительное внимание вопросам ресурсосбережения и эффективного обращения с отходами, реализуя следующие мероприятия:

  • модернизацию существующих и строительство новых производственных мощностей с приоритетами по максимальному извлечению ценного компонента из руды;
  • утилизацию и размещение отходов на объектах, соответствующих требованиям санитарного и природоохранного законодательства;
  • реализацию программы производственного экологического контроля, в рамках которой осуществляется мониторинг окружающей среды на территории объектов размещения отходов (шламохранилищ и солеотвалов) и пределах их воздействия.

В результате деятельности компании образуются в подавляющем большинстве (более 99,99%) неопасные отходы, а обращение с оставшейся долей образующихся отходов проводится в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подпишитесь