Posted 10 февраля 2023, 08:23
Published 10 февраля 2023, 08:23
Modified 2 марта 2023, 14:06
Updated 2 марта 2023, 14:06
Количество кредитов с поручительством за минувший год увеличилось на 68% в сравнении с предыдущим годом. Поясним, что в 2,5 раза выросло число МСП, которым предоставили подобную поддержку. Добились подобного за счет совершенствования гарантийного механизма, расширения применения инструмента «зонтичных» поручительств и обновления требований к работе гарантийных компаний в регионах. Важность имеют и антикризисные изменения ЦБ, которые внесли в Программу стимулирования кредитования. Бизнесу позволили привлекать инвестиции под проценты заметно ниже уровня ключевой ставки, отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Краснодарский край возглавил список субъектов РФ, лидирующих по приросту материальной помощи малому и среднему бизнесу по итогам 2022 года. Краснодарский край увеличил ее объем в 2,5 раза - до 31,8 миллиарда рублей по сравнению с предыдущим годом. Вторую позицию делят Москва и Нижегородская область с увеличением вдвое - 139,4 и 22,2 миллиарда рублей соответственно. Замыкает тройку регионов-лидеров Башкортостан. Там за год объем материальной помощи вырос в 1,9 раза - до 21,1 миллиарда рублей. Об этом пишет газета ТАСС.
Переход от объемов оказываемой помощи к наращиванию числа получателей предусмотрен в усовершенствованной стратегии развития Корпорации МСП. Для нее имеет большое значение, что три четверти (свыше 40 000) договоров кредитов с применением инструментов НГС заключили микропредприятия. Соглашений за последние два года стало в три раза больше среди получателей денежной помощи. Подчеркнем, что почти вдвое (до примерно 8 500) выросло и число договоров с малыми компаниями, воспользовавшимися финансовой помощью с применением входящих в НГС организаций, заявил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Больше всего финансовой помощи в отраслевом разрезе привлечено малым и средним бизнесом. Здесь имеются в виду обрабатывающие производства (порядка 187,5 миллиарда рублей, +65% к 2021 году), сельское хозяйство (55 миллиардов рублей, +36%), сферы транспортировки и хранения (более 53 миллиардов рублей и двукратный рост), отельного бизнеса и общепита (примерно 19,5 миллиарда рублей и прирост к минувшему году почти вдвое).
Новости партнеров