Posted 16 февраля 2023, 12:10

Published 16 февраля 2023, 12:10

Modified 2 марта 2023, 14:05

Updated 2 марта 2023, 14:05

В Соликамске осудили псевдополицейского из Уфы, обманывавшего пенсионеров по схеме «Родственник в беде»

16 февраля 2023, 12:10
За несколько дней злоумышленник совершил преступления в Магнитогорске и Миассе Челябинской области, а также в Кирове, Березниках и Соликамске.

В Соликамске суд признал 25-летнего уроженца Уфы виновным в совершении серии преступлений по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие отдела МВД по городскому округу установило, что в январе прошлого года молодой человек искал способ заработать. В одном из мессенджеров ему предложили подработку, которая заключалась в том, чтобы ездить по городам, забирать на указанных адресах деньги и переводить их на разные номера и платежные системы. Уфимец согласился, так как работа показалась ему несложной.

По инструкции обвиняемый должен был постоянно менять верхнюю одежду, надевать на голову капюшон, на адресе надевать медицинскую маску и перчатки, передвигаться по городу только на такси и ни с кем не общаться. Работодатели уфимца обманывали пожилых людей по стандартной схеме. Они звонили на стационарные телефоны пенсионеров, представлялись полицейскими и сообщали, что их родственники якобы виновны в ДТП, в которых пострадали другие люди. Мошенники предлагали избежать уголовной ответственности, передав деньги, а также предметы личной гигиены, полотенца и одежду для их близких, якобы оказавшихся в больнице посла аварии. Молодой человек в этой схеме выступал курьером, приезжая домой к потерпевшим и забирая деньги и вещи.

За несколько дней злоумышленник совершил преступления в Магнитогорске и Миассе Челябинской области, а также в Кирове, Березниках и Соликамске. Обманутые пенсионеры передали мужчине деньги в размере от 50 до 500 тыс. рублей. Всего ему удалось выманить более 2 млн рублей. Во время расследования уголовного дела полиция установила, что молодой человек причастен к 19 эпизодам преступлений, по семи из них ему не удалось довести замысел до конца — потерпевшие понимали, что их хотят обмануть и бросали трубку.

В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю сообщили, что суд назначил молодому человеку 7,5 лет лишения свободы в колонии особого режима. Решение суда не вступило в силу.

Подпишитесь