Posted 9 марта 2023,, 08:55

Published 9 марта 2023,, 08:55

Modified 9 марта 2023,, 08:55

Updated 9 марта 2023,, 08:55

Малые и средние предприятия сельского хозяйства получили 25 млрд от Корпорации МСП

9 марта 2023, 08:55
Малым и средним предприятиям сельскохозяйственной отрасли за прошлый год удалось получить 25 миллиардов рублей дотаций от государства через Корпорацию МСП. Суммарно бизнес оформил более 1900 кредитов от банков-партнеров, что превышает показатель 2021 года вчетверо.

По словам главы Корпорации МСП Александра Исаевича, одним из важных направлений деятельности госкорпорации сейчас выступает поддержка российских аграриев. В рамках реализации программы стимулирования кредитования (ПСК), которая была запущена при участии Банка России, малые и средние предприятия сельского хозяйства в ушедшем году смогли получить порядка 400 кредитов суммарно на 7,4 миллиарда рублей. Кроме того, 18,3 миллиарда кредитных средств выделено МСП-аграриям вместе с гарантиями и поручительствами, под которые они привлекли свыше 1,5 тысячи кредитов. В среднем сумма кредита достигла 13 миллионов рублей, - пишут РИА-Новости.

Субъектами РФ, где аграрии получили максимальную поддержку для развития своего бизнеса, в прошлом году стали Краснодарский край, Ростовская и Новосибирская области. Весомую поддержку в 2022 году получили также предприятия сельскохозяйственной отрасли Волгоградской, Омской, Воронежской, Саратовской областей, Красноярского края.

Активнее всего свои услуги по кредитованию МСП-аграриев предлагали Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Совкомбанк, Альфа-Банк и «Кубань Кредит». Корпорация МСП, помогая предпринимателям привлечь заемные средства, использовала такой инструмент, как «зонтичное» поручительство, которое дает возможность оформить кредиты даже в тех случаях, когда предприниматели не имеют собственных средств для обеспечения залога.

На данный момент субъектам малого и среднего предпринимательства, включая и сельхозпредприятия, предлагается большой выбор программ поддержки и сервисов. Многие из них представлены в онлайн-формате на цифровой платформе МСП.РФ, которая была запущена в целях оказания доступной помощи бизнесу в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» под кураторством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Одним из наиболее полезных для аграриев является сервис «Производственная кооперация и сбыт»: он помогает выходить на новые рынки сбыта, начинать сотрудничество с ведущими компаниями и федеральными торговыми сетями в качестве поставщиков.

"