Posted 17 марта 2023, 09:00
Published 17 марта 2023, 09:00
Modified 17 марта 2023, 09:02
Updated 17 марта 2023, 09:02
Как сообщает rostovgazeta.ru со ссылкой на руководителя группы, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, некоторые законодательные инициативы уже готовятся.
Они были представлены в ходе выездного заседания группы, которое провели в войсковой части в Краснодарском крае. Владимир Путин получит доклад 17 марта.
По словам Турчака, сейчас идет подготовка законопроекта, согласно которому для родителей тех, кто погиб на СВО, а они являются созаемщиками по кредиту, кредитные обязательства будут прекращены. Кроме того, уточняются положения относительно того, как будет гаситься военная ипотека в случае гибели военнослужащего. Еще один законопроект нацелен на решение проблемы лишения права на жилье семьи сотрудника органов внутренних дел, погибшего на СВО.
Предложение рабочей группы касается законодательного установления порядка, по которому с участниками СВО будут расторгаться срочные трудовые договоры - аналогично тому, как это действует в отношении беременных женщин и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Также предлагается официально установить 1 июля День ветерана боевых действий.
Помимо этого, рабочая группа выдвигает инициативу, касающуюся разработки межведомственной программы, которая бы позволила проводить спортивную реабилитацию военнослужащих, вернувшихся из зоны СВО. Помогать им в этом будут спортсмены-паралимпийцы.
Согласно другому предложению, участники СВО должны получать медицинские гарантии вне зависимости от подразделения, в котором они служат. Это касается и лекарственного обеспечения.
Кроме того, необходимо изменить закон о банкротстве в плане того, чтобы исключить для финансовых управляющих возможность блокировать банковские счета должников-участников СВО, на которые идет зачисление боевых выплат.
В ОПК должны тесно взаимодействовать отделы технического контроля и военпреды Минобороны в тот период, пока идет СВО. И должен быть разработан механизм, чтобы привлекать к ответственности за срыв гособоронзаказа не только тех, кто над ним работает, но и военпредов Минобороны. Предлагается авансировать гособоронзаказы в объеме не менее 80 процентов от их стоимости.
Рабочая группа продолжает принимать жалобы, касающиеся обеспечения и доукомплектования, а также работы военкоматов. Эти проблемы группа обсудит отдельно.