Posted 26 марта 2023, 06:39
Published 26 марта 2023, 06:39
Modified 26 марта 2023, 06:47
Updated 26 марта 2023, 06:47
Как рассказали в краевом министерстве, в этом году появились три новые номинации. В частности, в результате объединения двух номинаций «Пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края» и «Сохранение и популяризация культурного наследия» появилась новая – «Сохранение и пропаганда культурного наследия Пермского края».
Еще одна новая номинация – «Инклюзивный проект в различных видах искусства и творчества для лиц с ограниченными возможностями здоровья и (или) с их участием». По словам министра культуры Прикамья Аллы Платоновой, это направление сформировалось в связи с тем, что учреждения культуры края в последние годы активно стали внедрять в свою деятельность инклюзивные проекты, тем самым вовлекая в мероприятия людей с ограниченными возможностями здоровья. Отмечается, что в этой номинации могут быть заявлены произведения или работы авторов, продюсеров, профессиональных и любительских коллективов, а также учреждения культуры – за реализацию социально-значимых проектов, направленных на культурную социализацию лиц с ограниченными возможностями здоровья через участие в инклюзивной среде.
Кроме того, с этого года введена номинация «Детский и (или) молодежный проект в различных видах искусства и творчества, в том числе для детей (молодежи) и (или) с участием детей (молодежи)». Организаторы отмечают, что по этому направлению принимаются заявки с произведениями и работами одаренных детей, молодежи, преподавателей, профессиональных и любительских коллективов – за развитие творческих способностей в области искусств и профессионального мастерства.
В Минкульте Пермского края добавили, что сохраняются и семь традиционных номинаций: «Литература», «Театр», «Музыка», «Изобразительное искусство», «Кино», «Проект (в том числе мультижанровый) в различных видах искусства и творчества», и «Честь и достоинство».
Премия Пермского края в сфере культуры и искусства ежегодно присуждается за наиболее значимые культурные достижения региона. Награда вручается профессиональным и самодеятельным, а также научным коллективам, отдельным авторам и исполнителям – за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения. При этом работы и проекты должны иметь общественное и профессиональное признание, а также отличаться значительным вкладом в культурное наследие края и страны в целом.
По информации регионального министерства, выдвигать кандидатов могут органы местного самоуправления, творческие и общественные организации, трудовые коллективы и инициативные группы, в состав которых входит не менее трех человек.