Posted 3 апреля 2023,, 11:19

Published 3 апреля 2023,, 11:19

Modified 4 апреля 2023,, 05:50

Updated 4 апреля 2023,, 05:50

В Перми открылся для гостей спорткомплекс в экстрим-парке

Спорткомплекс в экстрим-парке готов принимать гостей. Рассказываем, что внутри

3 апреля 2023, 11:19
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru

В Перми открылся для гостей спорткомплекс в экстрим-парке

История со строительством здания спортивного комплекса в экстрим-парке длилась с осени 2017 года, когда мэрия начала искать подрядчика для выполнения работ. В январе этого года спорткомплекс тихо, без торжественной церемонии открыли для посетителей. Properm.ru узнали, что же находится в здании.

В Перми 20 января текущего года в новом здании спорткомплекса в экстрим-парке по ул. Екатерининской, 181 состоялось первое мероприятие — церемония вручения знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Торжественной церемонии открытия здания с перерезанием лент и оптимистичными речами не было. А журналисты Properm.ru узнали о начале работы объекта почти случайно — из ответа пресс-службы мэрии Перми на свой запрос. Заместитель директора МАУ «Городской спортивно-культурный комплекс» (ГСКК) Антон Воронцов рассказал корреспонденту Properm.ru о назначении здания и судьбе исчезнувших при строительстве яблонь, а также амбициозных планах по дальнейшему развитию площади экстрим-парка.

О полосе «Ниндзя-фит» и причинах тестовой работы спорткомплекса

На первом этаже находятся мужские и женские раздевалки, туалеты, кабинет медика, а также универсальный зал «Ниндзя-фит», сочетающий в себе паркур и кросс-фит. И подростки, и взрослые могут проверить свои силы или просто потренироваться. Для маленьких детей «Ниндзя-фит» не подойдет.

Полосу препятствий можно проходить как одному, так и в компании друзей или коллег — достаточно предварительно записаться и взять с собой спортивную форму. Инструкторы рассказывают о правильном прохождении трассы, а затем вешают на стальную раму разное оборудование. На стене находится таймер для фиксирования результата. Вы хватаетесь за канаты и проходите всю трассу, чтобы перейти на противоположную сторону. Рядом — коридор с кольцами, который тоже относится к комплексу «Ниндзя-фит».

Пока полоса препятствий работает в тестовом режиме. Антон Воронцов поясняет: потому что опыта эксплуатации подобных объектов в Перми нет. Сейчас ГСКК наблюдает, сколько человек могут одновременно находиться на трассе, не мешая друг другу. Для посещения «Ниндзя-фит» нужно принести спортивную форму и справку-допуск от врача, аналогичную той, которую готовят для выполнения нормативов ГТО.

В ближайшее время городские власти вместе с архивом и комитетом физкультуры и спорта планируют разместить в холле спорткомплекса экспозицию музея физической культуры и спорта. Сейчас здесь находится выставка, посвященная истории развития ГТО.

О плате за вход и назначении здания

Посетить спорткомплекс можно бесплатно — он открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. В дальнейшем ГСКК установит приемлемую плату для коммерческих предприятий и проведения тимбилдингов. Для школьников вход может быть бесплатным — сейчас этот вопрос прорабатывается.

Первоначальная цель нового здания — упорядочить все, что есть на территории экстрим-парка. В нем созданы бытовые условия для посетителей — как экстремалов, так и родителей с малышами. Можно переодеться, посетить туалет или отдохнуть. При получении травмы можно обратиться в кабинет медика — он должен открыться в ближайшее время. В спорткомплексе установлены подъемники для инвалидов, таблички с указателями оснащены шрифтом Брайля, а пол — тактильной плиткой для незрячих посетителей. Администраторы сопровождают маломобильных пермяков и приходят на помощь, если кто-то нажал специальную кнопку.

Здание спорткомплекса имеет административное назначение, его появление помогло включить бетонную чашу экстрим-парка во всероссийский реестр объектов спорта. Это позволяет проводить официальные соревнования в экстрим-парке, а также привлечь федеральное финансирование для последующего ремонта. Занятия спортом стали безопаснее: с этой недели на бетонной чаше работает инструктор, который следит, чтобы дети использовали защитную экипировку.

В здании работает охрана, которая регулярно совершает обходы и пресекает случаи вандализма со стороны любителей граффити.

А что на втором этаже?

Здесь находится модульный зал для семинаров по нормативам ГТО. Инструкторы проводят лекции для школьных учителей физкультуры, инструкторов по спорту детских садов, а также студентов факультета физического воспитания ПГГПУ. В зале расположены модульные сиденья, есть и стулья, которые можно использовать при необходимости, а затем убрать. В тестовом режиме уже проводились групповые занятия йогой. В будущем помещение планируется использовать для церемоний награждения и встреч с известными спортсменами.

Подготовиться к сдаче нормативов ГТО может любой желающий — на площадке экстрим-парка для этого установлены специальные тренажеры, а записаться на сдачу можно в центре ГТО. В этом году за золотой знак ГТО выпускники могут получить дополнительные баллы по ЕГЭ для поступления в вузы.

На этом экскурсия не заканчивается: мы выходим на крышу. Она оборудована для тренировок юных сноубордистов и лыжников. Использовать ее ГСКК планирует не только летом, но и зимой: малышей будут учить первоначальным навыкам сноубординга. Маленькие спортсмены могут приехать, переодеться и позаниматься с инструктором. В Перми больше нет таких площадок для подрастающих сноубордистов. Летом эту кровлю будут использовать для кардиотренировок.

Куда же исчезли яблони?

В июле 2019 года на территории «козьего поля» решили убрать яблоневую аллею. Тогда же в ГСКК ответили журналисту Properm . ru , что деревья планируется перенести на другое место с помощью специальных машин для крупномеров. При строительстве здания пересадили 30 яблонь, однако, к сожалению, не все они прижились. Сейчас они находятся рядом с площадкой для воркаута, формируя новую аллею.

О будущем площадки экстрим-парка

Когда экстрим-парк был построен, здесь не было ничего, кроме бетонной чаши. ГСКК участвовал в программах разного уровня и благодаря этому за пять лет построил на этой территории площадку для выполнения нормативов ГТО, мини-стадион для волейбола и баскетбола, а также площадку с тренажерами.

В планах у городских властей благоустройство всей территории в 2024–2025 годах,
однако конкретных наметок нет: сначала нужно разработать проект и смету.

Участок возле здания сейчас огорожен — раньше здесь был пустырь, на который заезжали на автомобилях и жарили шашлыки. За счет городского или краевого бюджета ГСКК
рассчитывает оборудовать тут площадки для активного досуга пермяков всех возрастов.

Власти Перми планируют в ближайшие два года расширить парковку вдоль ул. Екатерининской для посетителей экстрим-парка. По проекту экстрим-парка в Луисвилле, взятому за основу, предполагалось, что парковочная зона составит более 100 машино-мест. Проект адаптируется под пермскую действительность, и точная площадь зоны пока неизвестна.

Несмотря на то что спорткомплекс уже открылся, работа подрядчика, ООО «СК „Основа“», не завершена. Строители по гарантии устраняют недостатки, допущенные при возведении здания. В ГСКК уверяют, что серьезных недочетов нет, есть замечания только косметического характера.

ГСКК ведет предварительные переговоры по проведению в экстрим-парке мероприятий грядущей Студенческой весны. Площадка позволяет разместить шатры и сцену. На столбах обещают установить камеры со звуковым оповещением для бетонной чаши — будут рассказывать посетителям о необходимости использования защитной экипировки и правилах посещения объекта.