Posted 6 апреля 2023, 07:42
Published 6 апреля 2023, 07:42
Modified 6 апреля 2023, 07:58
Updated 6 апреля 2023, 07:58
Арбитражный суд Пермского края определил размеры субсидиарной ответственности топ-менеджеров омской «Синергии» по долгам омского ООО «Свинокомплекс Пермский», арендовавшего с 2015 года имущество регионального АО «Пермский свинокомплекс». Ранее суд признал, что их действия повлекли за собой банкротство предприятия.
Размер субсидиарной ответственности бенефициара группы «Синергия» Сергея Головачева в результате составил более 1,4 млрд рублей, директора ООО «Свинокомплекс Пермский» Сергея Легонького — 1 млн рублей. В долг Головачева входит 707 млн рублей долгов компании, включенных в реестр требований кредиторов, 713 млн рублей долгов по текущим платежам и 10,5 млн рублей — требование «Пермской энергосбытовой компании», заявленное после закрытия реестра требований кредиторов.
Как указывается в определении суда, действиями по доведению предприятия до
банкротства явились принятие на себя заведомо неисполнимых обязательств АО «Пермский свинокомплекс». В рамках соглашения по аренде регионального имущества омские бизнесмены заключили договоры уступки прав требования с ООО «Лафид», ПАО «Пермская энергосбытовая компания», ООО «Торговый дом „Биопром-Центр“, ООО „Центрвет“, ЗАО „Крудайс МКорма“, а также совершили иные убыточные для специально созданного под управление свинокомплексом в Майском ООО „Свинокомплекс Пермский“. При заключении договоров поручительства ООО ТД „Синергия“, а также договоров с иными поручителями, договоров залогов, предоставлялись одобрения единственного участника — Головачева.
Кроме того, в вину в доведении общества до банкротства бенефициару ГК «Синергия» ставится то, что он в 2016 году заключил договор поставки мяса входящему в группу торгового дома на 569 млн рублей, эти средства перечислены «Свинокомплексу Пермский» не были. Кроме того, Головачеву было перечислен «заем» в 22,9 млн рублей. Суд принял во внимание организованную схему ведения деятельности группой лиц «Синергия», как единого холдинга. В него входили ООО ТЗК «Синергия», ООО ТД «Синергия», ООО «Свинокомплекс Ударный», ООО «Свинокомплекс Пермский», ООО «Агрофирма Омская».
В определении суда указывается, что в результате контролирующего влияния Головачева на руководство предприятия (т.е. ее директора Легонького) был заключен ряд подозрительных сделок по выводу с его счетов около 400 млн рублей, что привело к банкротству должника.
Сам Головачев сейчас также находится в процедуре банкротства, 24 января Арбитражный суд Омской области продлил реализацию его имущества до 27 июня. В 2019 году о несостоятельности бизнесмена заявил «Россельхозбанк», сейчас в суде идет спор о признании незаконными сделок дарения имущества Головачева его супруге Елене Головачевой. Изначально по делу о банкротстве «Свинокомплекса Пермский» ее также хотели привлечь к субсидиарной ответственности, но суд в Перми исключил ее из числа лиц, имевших влияние на финансовое состояние предприятия.
По утверждению кредиторов должника, действительной конечной целью хозяйственной деятельности по производству продукции свиноводства всей группы компаний «Синергия» являлся вывод зарабатываемой группой компаний «Синергия» прибыли на расчетные счета ООО «Юрфикон» и Kalkfeld Holdings Ltd. без какого-либо встречного исполнения, то есть, по сути, эти две компании и являлись конечным получателем прибыли группы.
С 2013 года в правительстве Прикамья обсуждался вопрос поиска инвестора для регионального АО «Пермский свинокомплекс», предприятие было поставлено в план приватизации. Огромное животноводческое хозяйство находилось с советских времен в федеральной собственности, в 2013 предприятие было акционировано и перешло в собственность региона.
В результате, власти Прикамья остановились на заключении договора аренды имущества (вместе с поголовьем) с омскими бизнесменами. Для этого в 2014 году группа «Синергия» депутата омского заксобрания Сергея Головачева специально для управления имуществом регионального агропредприятия зарегистрировала общество «Свинокомплекс Пермский», а в 2015 году стала арендатором свинокомплекса в поселке Майский в Краснокамском районе.
Омский инвестор получил в обременение к договору аренды на 49 лет соглашение о погашении миллиардной задолженности перед оффшором Kalkfeld Holdings Ltd, который ранее пытался обанкротить региональный свинокомплекс. Взамен правительство Пермского края намеревалось передать «Синергии» по закрытой подписке пакет акций в 49% АО «Пермский свинокомплекс», однако этого не произошло. Главная ценность, которую получил по договору с властями Прикамья омский инвестор — стадо из 13 тыс. свиноматок, целью развития предприятия называли его увеличение до 150 тыс. голов. Инвестор обязался вложить в предприятие 8 млрд рублей.
В результате действий арендаторов в 2017 году ООО «Свинкомплекс Пермский» оказалось в банкротстве по иску налоговой. В октябре 2021 года процедура наблюдения была введена и на региональном АО «Пермский свинокомплекс». Долг агрокомплекса перед энергетиками превышает 300 млн рублей, перед «Газпром межрегионгаз Пермь» на 1 января 2022 года он составлял 122 млн рублей. Единственное стадо с 2015 года перешло в собственность омского арендатора ООО «Свинокомплекс Пермский» и в 2021 году было выкуплено с торгов компанией «Уралагро». От него актив перешел к подконтрольному АО «Агро-Альянс». Предполагается, что «Агро-Альянс» в дальнейшем выкупит с торгов и производственные мощности АО «Пермский свинокомплекс», расположенные в поселке Майском (Краснокамский городской округ).